Home / Новости / По пути Приднестровья. Паспорта РФ для Донбасса

По пути Приднестровья. Паспорта РФ для Донбасса

По пути Приднестровья. Паспорта РФ для Донбасса

Вновь активно начали говорить о российской паспортизации «ЛДНР». Некоторые эксперты предсказывают приднестровский сценарий, другие — что это попытка повлиять на исход второго тура президентских выборов в Украине.

Кремль рассматривает сценарий предоставления жителям «ЛДНР» российского гражданства по упрощенной процедуре после второго тура президентских выборов в Украине. Вопрос уже полностью проработан и для его окончательного решения нужен только указ президента России Владимира Путина, сообщили со ссылкой на источники Коммерсант и РБК.

Паспорта планируют выдавать по облегченной схеме только тем, кто уже получил «паспорта» самопровозглашенных «республик» и откажется от гражданства Украины. Эксперты сошлись во мнении, что таким образом Донбасс встанет на путь Приднестровья. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Российские паспорта для жителей «ЛДНР»

В конце 2016 года Путин призвал «максимально разбюрократить» получение российского паспорта гражданами бывших республик Советского Союза.

В марте 2017 года стало известно об активной работе над законопроектом получения гражданства РФ, основанного на принципе «права почвы». Подробно в материале Ради украинцев: Россия упрощает получение гражданства.

25 октября 2018 года Госдума России приняла поправки к закону О гражданстве Российской Федерации, которые наделяют президента полномочиями определять «категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право быть принятыми в гражданство РФ в упрощенном порядке».

15 апреля агентство РБК со ссылкой на источник, близкий к Кремлю, сообщило, что после второго тура Россия может ввести упрощенный порядок предоставления гражданства украинцам, проживающим на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой «народных республик».

Такой сценарий рассматривается в Кремле, проект соответствующий указ Путина уже подготовлен, подчеркнуло издание.

Собеседник РБК в Следкоме России рассказал, что российские силовики и чиновники провели несколько совещаний с «миграционными службами ЛДНР».

Основными условиями смены гражданства будут наличие «паспортов» так называемых республик и сдача украинского паспорта. Упрощенная процедура заключается в том, что жителям «ЛДНР» не придется сдавать обязательные экзамены и соблюдать требование о пятилетнем сроке проживания на территории России.

Читайте также:   США ввели меры против главы МИД Венесуэлы

На следующий день в газете Коммерсант вышла статья на эту же тему. Руководитель комитета российского парламента по делам СНГ Леонид Калашников сказал изданию, что «такой указ может быть подписан сразу после выборов».

«Если только не возникнет какая-то политическая целесообразность посмотреть, как новый украинский президент, если он там появится, что-либо сделает или не сделает в плане урегулирования ситуации на востоке Украины», — сказал чиновник. 

Как пишет газета, в российских регионах, граничащих с Донбассом, уже подготовили необходимую инфраструктура для приема украинцев, желающих сменить гражданство. Речь идет о Ростове, Шахтах и Новошахтинске.

Донбасс на пути Приднестровья

Бывший секретарь «Совбеза ДНР» и основатель батальона Восток Александр Ходаковский сказал РБК, что паспорта дадут Москве повод заявить «о необходимости выполнить свой долг по защите своих граждан по аналогу Приднестровья».

Опрошенные агентством эксперты говорят, что паспортизация может быть элементом торга Москвы с Киевом вокруг будущего Донбасса.

«Этот шаг может закрыть гипотетическое окно возможностей для переговоров, которое откроется в случае смены власти в Киеве, однако игнорировать надежды жителей республик нельзя», — говорит источник, близкий к Кремлю.

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников считает, что выдача российских паспортов в случае победы на украинских выборах кандидата Владимира Зеленского будет говорить о том, что Кремль не рассматривает всерьез перспективу конструктивных переговоров с таким президентом.

«Это нарочито враждебные действия и стратегический вызов для Зеленского, в программе которого говорилось о мире в Донбассе», — сказал он.

Российский политолог Алексей Макаркин также заявил РБК, что информация о паспортизации Донбасса перед вторым туром может сыграть в пользу Петра Порошенко.

Политический обозреватель издания Деловая столица Сергей Ильченко говорит о Приднестровском сценарии для Донбасса.

Читайте также:   Экс-мэр Нью-Йорка стал советником Трампа по кибербезопасности

«Это попытка создать некое меньшинство, часть русского разделенного народа, по постоянной версии России, который «подвергается опасности быть покаранными ВСУ» и «должны быть защищены прямым введением ограниченного российского военного контингента». Совершенно неважно, какой будет этот контингент численно. Но это легитимизирует сам факт его присутствия», — сказал он в интервью Радио Свободе.

Ильченко говорит, что жители «ЛДНР» могут быть заинтересованы в гражданстве РФ по двум причинам: возможность работать в России, а также получать российскую пенсию.

Политический обозреватель Ъ FM Дмитрий Дризе говорит, что такой сценарий активно применялся в Абхазии и Южной Осетии до признания их Москвой. Он считает, что Кремль решил таким образом поддержать Порошенко, посколько Зеленский в президентском кресле для России «унизительно».

«Подобным пассаж выгоден только ему как пламенному борцу с российской угрозой. Теперь он может сказать: не выберете меня — Донбасс уйдет, Россия начинает раздачу паспортов. Только я могу этому помешать, потому что меня хорошо знают на Западе и при мне Путин на такое не решался», — говорит Дризе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet