Home / Новости / Трамп не хотел давать ход делу Скрипалей − СМИ

Трамп не хотел давать ход делу Скрипалей − СМИ

Трамп не хотел давать ход делу Скрипалей − СМИ

Изначально американский лидер спокойно отнесся к отравлению в Солсбери. Применить санкции его уговорила будущая глава ЦРУ Джина Хэспел.

Президент США Дональд Трамп первоначально не хотел санкционировать высылку 60 российских дипломатов в 2018 году в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Он передумал под влиянием доводов, представленных замдиректора ЦРУ Джиной Хэспел, сообщила 16 апреля газета The New York Times.

Британские власти настаивали на том, чтобы Вашингтон выслал несколько десятков российских дипломатических работников, однако Трамп был настроен скептически к такому варианту действий. 

Утверждается, что президент даже «симпатизировал идее наказывать предателей» и считал отравление обычной частью шпионских игр.

Изменить его мнение смогла Хэспел, которая на тот момент была заместителем директора ЦРУ.

Она настояла на том, чтобы США проявили солидарность с Великобританией и выслали 60 российских дипломатов.

Хэспел сделала акцент на том, что Скрипаль и его дочь не были единственными пострадавшими и в качестве доказательства продемонстрировала фотографии детей, которые пострадали от Новичка, а также кадры мертвых птиц, ставших случайными жертвами.

Отмечается, что президент США долго разглядывал фотографии, а под конец совещания согласился с необходимостью выслать сотрудников российского посольства.

Как сообщал Корреспондент.net, в марте 2018 года бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке у торгового центра в британском Солсбери.

Они пострадали в результате воздействия нервно-паралитического вещества Новичок и после длительно лечения вышли из комы и начали поправляться.

Великобритания уверена в причастности России к инциденту. Власти страны обвинили в отравлении Скрипалей российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова.

Россия утверждает, что не имеет ничего общего с происшествием в Солсбери.

В знак солидарности с Британией по инциденту ряд стран мира объявили о высылке российских дипломатов. США объявили о выдворении самого большого числа россиян: 48 сотрудников дипломатической миссии и 12 сотрудников миссии ООН.

Читайте также:   В Индии парень очнулся по пути на собственные похороны

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet