Home / Новости / За фальсификацию доклада против Тимошенко экс-советнику Обамы выдвинули обвинения

За фальсификацию доклада против Тимошенко экс-советнику Обамы выдвинули обвинения

Юрист Обамы работал Виктора Януковича.

За фальсификацию доклада против Тимошенко экс-советнику Обамы выдвинули обвинения

Юристконсультанту администрации 44-го президента США Барака Обамы Грегу Крейгу в четверг 11 апреля 2019 года предъявили обвинение за дачу ложных показаний относительно его работы на бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Обвинения против Крейга является следствием расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в президентские выборы США в 2016 году. Сразу после предъявления обвинений Крейг заявил, что не считает себя виновным, а судебное преследование называет “беспрецедентным и неоправданным“.

Крейга также обвиняют в нарушении американского закона о регистрации иностранных агентов (FARA), который обязывает лиц, которые лоббировали интересы иностранных государств или юридических лиц, регистрироваться как иностранные агенты и раскрывать источники своего финансирования.

Если суд признает 74-летнего Крейга виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Основания для обвинений против Крейга связанные с его заявлениями в ходе расследования Министерства юстиции США относительно действий американских консультантов в Украине. Крейг заявил, что он возглавлял группу юристов из нью-йоркской адвокатской конторы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, которые готовили независимый доклад для Министерства юстиции Украины. В докладе было была быть представлена объективная оценка судебного преследования правительством Януковича бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая была приговорена в 2011 году к 7 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции.

В докладе Крейг раскритиковал поведение Тимошенко во время судебного разбирательства и сделал вывод, что его права на надлежащую правовую процедуру не было нарушено. Доклад был использован правительством Януковича для оправдания предварительного заключения Тимошенко перед Европейским судом по правам человека, а также для лоббирования законодателей в США.

Этот документ был подготовлен по поручению Пола Манафорта, экс-главы избирательного штаба Дональда Трампа. Сейчас Манафорт отбывает тюремный срок со а нарушение закона о лоббировании и за финансовые преступления.

Читайте также:   В Испании захоронят останки диктатора Франко

Представителям Министерства юстиции США Крейг заявил, что после внимательного изучения положений закона об иностранных агентах он решил, что ему и компании не следует зарегистрироваться. Если бы Крейг и его фирма зарегистрировались, им бы пришлось раскрыть информацию о том, что основная часть выплаченного гонорара в 4 миллиона долларов поступила от украинского миллиардера Виктора Пинчука. Согласно обвинительному заключению, Крэйг также не раскрыл, что Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP помогала в подготовке других обвинений против Тимошенко.

Как сообщалось 13 марта, против Манафорта выдвинули 16 новых обвинений.