Home / Новости / Порошенко и Меркель обсудили перемирие на Донбассе

Порошенко и Меркель обсудили перемирие на Донбассе

Порошенко и Меркель обсудили перемирие на Донбассе

После встречи с Меркель Порошенко отправится в Париж, где встретится с Макроном, который до этого примет Владимира Зеленского.

В Берлине в пятницу, 12 апреля, состоялась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко, на которой обсуждались ряд вопросов, в частности введение пасхального перемирия на Донбассе с 18 апреля. 

«Мы поддержали в процессе сегодняшних переговоров пасхальное перемирие, которое должно вступить в силу 18 апреля при условии обеспечения его выполнения со стороны Российской Федерации», — заявил Порошенко на совместной пресс-конференции.

При этом он подтвердил, что инициирует встречу в нормандском формате после второго тура выборов. 

«Сразу же после президентских выборов я буду готов при поддержке канцлера и Макрона инициировать саммит в нормандском формате. Я бы не хотел терять ни единого дня и обговорить освобождение пленных, и формат миссии миротворцев, и имплементацию Минских договоренностей», — сказал он.

В свою очередь, Меркель отметила, что только политический процесс позволит добиться прогресса в усилиях по урегулированию конфликта в Украине. «Центральным пунктом был минский процесс», — сказала она.

Меркель подчеркнула, что вместе с президентом Франции Эмманюэлем Макроном считает, что «необходимо продолжать политический процесс». «Хорошо, что Россия участвует в этом процессе. Это единственный путь, который позволит продвинуться вперед», — уверена канцлер ФРГ.

Лидеры стран также говорили о ситуацию с правами человека в Крыму и об освобождении задержанных у Керченского пролива украинских моряках.

В ходе пресс-конференции Порошенко также заявил, что Украина продолжает свою борьбу за прекращение строительства Северного потока-2.

«Мы твердо заявляем, что мы не прекратили нашу борьбу за то, чтобы остановить строительство Северного потока–2, предложив немецким компаниям участие в управлении украинской газотранспортной системой», — сказал Порошенко.

Читайте также:   В офис президента Косово бросили "коктейль Молотова"

«Мы можем обсуждать и другие варианты», — добавил он.

Как известно, после встречи с Меркель Порошенко отправится в Париж, где встретится с Макроном, который до этого примет Владимира Зеленского.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet