Home / Новости / Новая Зеландия запретила владение армейским оружием

Новая Зеландия запретила владение армейским оружием

Новая Зеландия запретила владение армейским оружием

Парламент Новой Зеландии запретил владение отдельными видами оружия после нападения на мечети. Теперь закону для вступления в силу нужно лишь одобрение генерал-губернатора.

Парламент Новой Зеландии в среду, 10 апреля, одобрил закон о почти полном запрете частного владения автоматическим и полуавтоматическим оружием армейского образца — спустя меньше месяца после нападения на мечети в этой стране, сообщает агентство Associated Press.

Закон поддержали 119 парламентариев, а против высказался лишь один депутат.

«В прошлом было очень немного случаев, когда я видела такое единство в парламенте, и я не могу представить себе обстоятельств, когда это было бы более необходимо, нежели сейчас», — заявила в свою очередь премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Как отмечает AP, теперь закону для вступления в силу нужно лишь одобрение генерал-губернатора Новой Зеландии, что является простой формальностью.

После принятия закона владельцы подобного оружия могут сдать его в полицию в обмен на компенсацию. В случае его хранения нарушителю закона может грозить до пяти лет лишения свободы. Однако в том, что касается хранения такого оружия, закон предусматривает исключения для оружейных коллекционеров и для лиц, профессионально занимающихся борьбой с сельскохозяйственными вредителями.

Подобные меры стали следствием теракта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч, который произошел 15 марта. Злоумышленник расстрелял прихожан, ведя при этом онлайн-трансляцию в интернете.

Стрелок, 28-летний гражданин Австралии Брэндон Таррант был арестован в тот же день. Его обвиняют в убийствах во время нападения на две мечети в Крайстчерч, где на тот момент находились сотни людей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Клинтон допустила участие в президентских выборах в США