Home / Новости / В Украину вылетели 150 бойцов элитного спецназа США

В Украину вылетели 150 бойцов элитного спецназа США

В Украину для обмена опытом вылетели более 150 бойцов элитной 101-й воздушно-десантной дивизии армии Сухопутных войск США Screaming Eagles.

В Украину вылетели 150 бойцов элитного спецназа США

В Украину для обмена опытом вылетели более 150 бойцов элитной 101-й воздушно-десантной дивизии армии Сухопутных войск США Screaming Eagles.

Об этом написал на своей странице в Facebook посол Украины в США Валерий Чалый.

Американцы будут обмениваться опытом с бойцами ВСУ на Яворивском полигоне.

"Клокочущее орлы (Screaming Eagles) летят в Украину! В ближайшие дни более 150 военных элитной 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США прибудут в Украину для тренировки наших в Яворовском центре боевой подготовки и взаимного обмена опытом. Недавно как раз говорили о важности военного стратегического партнерства Украины и США с начальником штаба Армии США, которого президент США Дональд Трамп предложил на должность главы Объединенного комитета начальников штабов — отважным и опытным четырехзвездочным генералом Марком Милли. Убедился — это боевой генерал слов на ветер не бросает", — написал Чалый.

Отметим, что 101-я дивизия входит в 18-й воздушно-десантный корпус армии США. Официальное название “Клекочущее орлы“ (Screaming Eagles) происходит от изображения белоголового орлана на эмблеме.

Стоит отметить, дивизия была основана 15 августа 1942. Принимала участие во Второй мировой войне (прославилась в Нормандской, Голландской воздушно-десантных операциях, оборонительных сражениях в ходе Арденнской операции) и Вьетнамской войне.

За семь лет боевых действий во Вьетнаме дивизия потеряла 4011 человек погибшими и 18 259 ранеными. В 1971 году подразделения 101-й дивизии взяли окончательную участие в боевых действиях, осуществляя частичную поддержку военной операции проведенной армией Южного Вьетнама под кодовым названием “Лам Сон 719“ — операции по вторжению в южный Лаос.

Читайте также:   В РФ назвали причину аннексии Крыма

Также Screaming Eagles участвовали в афганской войне и в войне в Персидском заливе.

101 дивизия фигурирует в фильмах “Поле битвы“, “Спасти рядового Райана“, “Братья по оружию“, “Охотник на оленей“, “Трансформеры 3: Темная сторона Луны“ и других.

Участие 101-й дивизии во Второй мировой и Вьетнамской войнах отражено в компьютерных играх Call of Duty, Call of Duty: United Offensive, Brothers in Arms, Conflict: Vietnam, Company of Heroes, Medal of Honor.

Во вспомогательном подразделении дивизии служил знаменитый рок-гитарист Джими Хендрикс.