Home / Новости / В Румынии экс-президента обвинили в преступлениях против человечности

В Румынии экс-президента обвинили в преступлениях против человечности

Ион Илиеску официально обвинен в преступлениях против человечности в ходе антикоммунистической революции в Румынии 1989 года.

В Румынии экс-президента обвинили в преступлениях против человечности

Бывший президент Румынии Ион Илиеску официально обвинен в преступлениях против человечности во время антикоммунистической революции 1989 года. Об этом в понедельник, 8 марта, сообщает Reuters.

В частности, прокуроры обвинили Илиеску в формировании группы в декабре 1989 года с целью получения власти и политической легитимности.

Прокуроры заявили, что, пользуясь заявлениями и телевидением, группа участвовала в «широкой и обманчивой деятельности по обману и дезинформации» после того, как Чаушеску покинул столицу 22 декабря 1989 года.

Согласно этой схеме, разгорался общий «психоз терроризма», который вызвал «братоубийственный огонь, хаотические перестрелки и противоречивые военные приказы», что привело к гибели 862 человек и ранению еще 2150 человек после свержения режима Чаушеску.

По версии следствия, в тот период войсками было использовано около 13 миллионов пуль. Обвинения и поспешно организована казнь Чаушеску и его жены Елены также были частью схемы, которую проводили «в симулированном уголовном процессе» 25 декабря 1989 года.

В то же время дата суда пока не назначена, сам Илиеску всегда отвергал любые обвинения.

Как известно, 89-летний Илиеску получил широкую популярность после восстания против диктатора Николае Чаушеску, который был свергнут и казнен в декабре 1989 года. Но сотни людей погибли во время перехода власти, и противники Илиеску обвинили его в краже революции у народа.

Напомним, Илиеску был утвержден временно исполняющим обязанности президента временным парламентом в феврале 1990 года. Его критики в стране и за рубежом обвиняют Илиеску, который ушел в отставку в 2004 году, и других ведущих политиков в попытке блокировать реформы и защитить политическое наследие и правящую элиту коммунистической системы.

Читайте также:   В Пакистане 2 погибших и 51 раненый из за нападения боевиков

Ранее бывший генерал боснийских хорватов Слободан Пральяк в ходе заседания Международного трибунала в Гааге выпил жидкость из небольшого сосуда, заявив, что он принял яд. Он сделал это сразу после того, как судьи оставили в силе его 20-летний срок заключения.

Перед этим, 22 ноября 2017 года, МТБЮ приговорил 75-летнего боснийско-сербского генерала Ратко Младича к пожизненному заключению. Суд признал, что генерал был в значительной мере причастен к военным преступлениям, совершенным в Сребренице, лично руководя артобстрелом города.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet