Home / Новости / ЕС требует от России свободный проход через Керченский пролив

ЕС требует от России свободный проход через Керченский пролив

ЕС требует от России свободный проход через Керченский пролив

В Евросоюзе призвали Россию обеспечить беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив.

Россия должна обеспечить беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в и из Азовского моря, в соответствии с международным правом. Об этом говорится в заявлении Евросоюза, озвученном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене в четверг, 4 апреля, сообщает Укринформ.

«Мы ожидаем, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в и из Азовского моря, в соответствии с международным правом. Растущая милитаризация Крыма продолжает негативно влиять на состояние безопасности в Черноморском регионе. Мы призываем СММ продолжать мониторинг и отчитываться о ситуации в прибрежной зоне Азовского моря», — отметили в делегации ЕС при ОБСЕ.

В Евросоюзе также напомнили об осуждении необоснованного применения силы Россией вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018 года и призвали российские власти освободить безоговорочно и незамедлительно украинских моряков и вернуть захваченные корабли.

Кроме того, высказывается глубокое беспокойство ухудшением ситуации с правами человека в аннексированном Крыму и преследованием членов крымскотатарской общины.

«В этом контексте мы выражаем сожаление, что РФ отказывается предоставлять доступ Специальной мониторинговой миссии, в соответствии с ее мандатом», — говорится в заявлении ЕС.

Комментируя недавние задержания крымских татар на полуострове, в Евросоюзе отметили, что не признают применения российского законодательства в Крыму.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Керченском проливе «соответствует международному праву и международным законам».

Напомним, 25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера Бердянск и Никополь и буксир Яны Капу на подходе к Керченскому проливу. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в «незаконном пересечении границы РФ», трое из них получили ранения.

Читайте также:   В России нашли дневники Генриха Гиммлера - СМИ

Все захваченные моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet