Home / Новости / Европарламент впервые официально назвал Гибралтар «колонией» Британии

Европарламент впервые официально назвал Гибралтар «колонией» Британии

Определение Гибралтара колонией включили в визовый регламент, который теперь должны одобрить на пленарной сессии.

Европарламент впервые официально назвал Гибралтар "колонией" Британии

Комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и гражданским правам впервые назвал заморскую территорию Соединенного Королевства Гибралтар «колонией британской короны». Об этом в среду, 3 апреля, сообщает El Pais.

«Упоминание Гибралтара в качестве колонии будет обладать фундаментальным значением, если будет предпринята попытка решения территориального спора (между Великобританией и Испанией) после Brexit. Очевидно, что ЕС поддерживает Испанию в этом вопросе как на уровне Европарламента, так и на уровне Совета ЕС», — отметил испанский евродепутат Эстебан Гонсалес Понс.

Как отмечает издание, определение Гибралтара как колонии было включено в визовый регламент, который теперь должен быть одобрен в ходе финального голосования на пленарной сессии Европарламента и ратифицирован правительствами всех стран — членов ЕС. В ходе голосования за принятие документа высказались 38 членов комитета, против — восемь, три человека воздержались.

Как сообщалось ранее, определение Гибралтара как колонии, а не части Соединенного Королевства, проводит новую разделительную черту между подданными страны, проживающими на Британских островах, и жителями Гибралтара. Употребление слова в документе ЕС подчеркивает напряжение, которое с новой силой возникло между Великобританией и Испанией по вопросу о принадлежности Гибралтара в связи с Brexit.

Гибралтар является заморской территорией Великобритании на Пиренейском полуострове, оспариваемой Мадридом. Пока обе страны находились в Евросоюзе, политическая острота этой старой дилеммы в британо-испанских отношениях оставалась приглушена. Однако с выходом из сообщества Великобритании, а следовательно и всех ее территорий, их жители могут потерять доступ к европейскому рынку, а в самом худшем случае — и возможность свободного перемещения по территории Евросоюза.

Ранее Лондон возмутился термином «колония» который ЕС употребил для Гибралтара. В Британии заявили, что Гибралтар не является колонией страны, а «полноценной частью британской семьи».

Читайте также:   В РФ на Новый год "заминировали" 30 аэропортов

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet