Home / Новости / Активистка и либерал. Новый президент Словакии

Активистка и либерал. Новый президент Словакии

Активистка и либерал. Новый президент Словакии

Избрание Зузаны Чапутовой демонстрирует тенденцию Восточной Европы к прогрессивным переменам.

В Словакии президентом впервые выбрали женщину. Во втором туре 58 процентов голосов набрала Зузана Чапутова, 45-летняя леволиберальная оппозиционная гражданская активистка, поддерживающая санкции ЕС в отношении России и миграционную политику Брюсселя.

Чапутова разительно отличается от консервативных и популистских лидеров соседних восточноевропейских стран. Эксперты говорят о тенденции — жители региона хотят прогрессивных перемен. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Чем известна Чапутова

15 июня свои полномочия Зузане Чапутовой передаст действующий президент Андрей Киска, который официально ее поддерживал.

Он и сам пять лет назад был независимым кандидатом практически с нулевым политическим опытом. Его знали как миллионера и основателя фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями 

Чапутову также поддерживала и вторая по численности в словацком парламенте либеральная партия Свобода и солидарность, а также несколько других, в основном проевропейских партий.

Известность Чапутовой в Словакии принесло ее участие в закрытии незаконной свалки рядом с жилыми кварталами в винодельческом регионе республики, которое длилось 14 лет. 

Полигон хотел построить близкий к правящим кругам бизнесмен Мариан Кочнер, которого заподозрили в причастности к убийству журналиста Яна Куцяка в прошлом году.

Популярность Чапутовой на политической арене связывают с волной антиправительственных митингов, которые прокатились по Словакии после убийства журналиста, расследовавшего связи правительства с итальянской мафиозной группировкой Ндрангета, и его невесты Мартины Кушнировой.

В связи с этим убийством Словакии началась масштабная общественная дискуссия о том, каким должно быть государство — правовым или находящимся под влиянием мафии. Ответом стало избрание Чапутовой.

Отметим, что в результате протестов в отставку ушли глава правительства страны, два его помощника, глава МВД, шеф полиции, а также министр культуры, который формально курировал журналистов в стране.

Читайте также:   В Вашингтоне назвали морскую операцию РФ "непрофессиональной"

Что обещает на посту президента

Зузана Чапутова считается проевропейским политиком. Она разделяет позицию ЕС по санкциям против России и поддерживает Глобальный пакт ООН по миграции, который ставит превыше всего права беженцев и против которого в прошлом году выступил словацкий парламент.

Сама политик позиционирует себя как президент для всех и называет своей главной целью объединение словаков. За свою победу она поблагодарила на словацком языке и на языках нацменьшинств: чешском, венгерском, цыганском и русинском.

Активистка и либерал. Новый президент Словакии

Словакия является парламентской республикой, и президент в ней выполняет в основном церемониальные функции, однако Чапутова обещает превращения Словакии в «добропорядочную страну» и внутренние реформы — борьбу с коррупцией, заботу об окружающей среде, расширение прав ЛГБТ и предоставление им права усыновлять детей.

«Мы уже 30 лет не можем справиться со злоупотреблениями во власти, темными делишками бизнеса и правительства и коррупцией. Из-за этого люди разочарованы в политиках и политике», — сказала Чапутова на недавних теледебатах.

Эксперты говорят 

В девяностые Словакия выглядела на фоне соседей — Польши, Чехии и Венгрии — коррумпированной и отсталой в части реформ страной. Но в последние годы эти страны погрузились в антиевропейский консерватизм и антилиберализм, говорят эксперты.

Бывшей коммунистической консервативной парадигме лишь изменили форму (содержание на самом деле осталось) на популистский национализм, отмечает хорватское издание Jutarnji list.

По мнению аналитика Немецкого Совета по внешней политике Милана Нича, победа Чапутовой «может дать старт большим политическим и поколенческим переменам в Словакии после долгого правления популистской партии Смер» бывшего премьер-министра Роберта Фицо.

Сегодня Зузана Чапутова — это перчатка, брошенная в лицо консервативным королям Восточной Европы — премьеру Венгрии Виктору Орбану, президенту Чехии Милошу Земана и лидеру правящей партии Польши Ярославу Качиньскому.

Читайте также:   Теракты в Париже: адвокаты отказались от Абдеслама

Победа Чапутовой привнесет изменения и в Вышеградскую группу (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), которая до сих пор оставалась крепким оплотом антимиграционной, антибрюссельской и изоляционистской политики. 

Кено Ферзек, корреспондент DW в Словакии, говорит, что новый президент Словакии является очевидной альтернативой многочисленным в этом регионе деятелям популисткого и право-националисткого толка, такие как Орбан.

Он отмечает, что в большинстве стран региона социсследования показывают, что многие люди считают самыми большими проблемами не миграцию или мнимый имперский стиль управления Евросоюза, как утверждает Орбан, а коррупцию, неграмотное экономическое управление и плохую социальную политику.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet