Home / Новости / В Китае отправили в суд дело экс-главы Интерпола

В Китае отправили в суд дело экс-главы Интерпола

В Китае отправили в суд дело экс-главы Интерпола

Антикоррупционные органы Китая сообщили о результатах своего расследования относительно бывшего главы Интерпола Мэна Хунвэя.

Китай будет преследовать в судебном порядке экс-главу Интерпола Мэна Хунвэя за взяточничество, сообщает в среду, 27 марта, агентство Reuters со ссылкой на заявление Государственного надзорного комитета.

Китайские антикоррупционные наблюдатели сообщили о результатах своего расследования, согласно которым Мэн Хунвэй растратил значительное количество государственных средств на «роскошный образ жизнги своей семьи», злоупотреблял властью ради личной выгоды, а также отказался выполнять решения Коммунистической партии.

В частности, в заявлении указано, что экс-глава Интерпола использовал свое положение, чтобы помочь жене устроиться на работу, и незаконно отобрал «огромное количество имущества» у граждан в обмен на помощь в продвижении по службе. Также он подозревается в получении взяток и нанесении серьезного ущерба имиджу партии и интересам государства.

В заявлении также говорится, что Мэн Хунвэй был исключен из партии, уволен с поста заместителя министра общественной безопасности Китая, а его дело передано в судебные органы.

Агентство Reuters отмечает, что с момента задержания Мэна Хунвэя в Китае связаться с ним не тудавалось, и сейчас неизвестно, разрешен ли ему адвокат.

Мэн Хунвэй  стал главой Интерпола в конце 2016 года, когда Китай расширил свою заявку на получение руководящих постов в международных организациях. Тогда его назначение вызвало обеспокоенность правозащитных групп, которые опасались, что Пекин может попытаться использовать эту позицию для преследования диссидентов за границей.

Напомним, Мэн Хунвэй поехал в Китай 29 сентября 2018 года и перестал выходить на связь. Его супруга сообщила о пропаже властям, в результате чего прокуратура Лиона инициировала расследование в связи с пропажей без вести, а Интерпол направил официальный запрос властям Китая. После этого главный офис Интерпола в Лионе получил заявление об отставке Мэн Хунвэя с поста президента.

Читайте также:   Власти Косово хотят подать заявку на членство в ЕС до конца года

7 октября прошлого года власти Китая сообщили о задержании Мэн Хунвэя.

На прошлой неделе жена экс-главы Интерпола Грейс Мэн заявила, что ее пытались похитить.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet