Home / Новости / Премию Учитель мира дали монаху из Кении

Премию Учитель мира дали монаху из Кении

Премию Учитель мира дали монаху из Кении

Лауреатом ежегодной премии Учитель мира за 2019 год стал кенийский монах-францисканец Питер Табичи.

Кенийский монах-францисканец Питер Табичи стал лауреатом премии Учитель мира (The Global Teacher Prize) за 2019 год, учрежденной фондом миллиардера Санни Варки. Об этом в понедельник, 25 марта, сообщает официальный сайт премии.

Указано, что на торжественной церемонии в Дубае имя победителя объявил киноактер Хью Джекман. Лауреат, как сообщается, получит $1 млн.

Известно, что 36-летний Табичи работает учителем физики и математики в средней школе кенийского города Накуру.

«Преподавание у меня в крови. Мои отец, дяди, двоюродные братья были учителями», — отметил кениец в своей заявке на участие в конкурсе.

Отмечается, что около 80% своей зарплаты Табичи отдает в поддержку школьников из малообеспеченных семей.

«Родители большинства моих учеников — люди очень бедные», — пояснил он.

По словам Табичи, в прошлом году его пригласили на работу в престижную школу, но после непродолжительного обучения там он осознал, что его знания и опыт более нужны детям бедняков.

Как подчеркивается, кениец также учит местное население новым технологиям ведения сельского хозяйства. Кроме того, он руководит научным кружком, участники которого стали победителями школьных конкурсов.

Он также организовал при школе Клуб мира, в котором собрал выходцев из всех семи народностей, посещающих его учебное заведение. Учитель и дети обсуждают насущные проблемы и причины проявлений межэтнической вражды в Кении и в других странах Африки.

Напомним, присуждение премии Учитель мира проводится при поддержке вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правителя эмирата Дубай Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума. Премия призвана привлечь внимание к той роли, которую играют педагоги в современном мире. Отбор конкурсантов проводит жюри, в которое входят государственные деятели, ученые, журналисты, предприниматели.

Читайте также:   СМИ узнали о компромиссе в ЕС по санкциям за Азов

Также сообщалось, что японский архитектор Арата Исодзаки в 87 лет стал лауреатом престижной архитектурной премии Притцкера (аналог Нобелевской премии в архитектуре).

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet