Home / Новости / Дочь — певица. Кто будет рулить после Назарбаева

Дочь — певица. Кто будет рулить после Назарбаева

Дочь - певица. Кто будет рулить после Назарбаева

Наиболее вероятным преемником ушедшего в отставку Нурсултана Назарбаева на посту президента Казахстана называют его старшую дочь, 55-летнюю Даригу Назарбаеву.

Нурсултан Назарбаев, который 19 марта заявил о своей отставке с поста президента Казахстана, управлял страной почти 30 лет. Естественно, что просто так власть он не оставит.

Сам Назарбаев сохранил статус “лидера нации” и три высшие государственные должности, в том числе главы Совета безопасности. Но кроме того запущена и операция “Преемник” Нурсултана.

Главным фаворитом на эту должность является дочь “отца нации” – Дарига Назарбаева. Семейная замена – вполне в духе восточных автократий. Вот только Дарига не совсем обычный преемник, однажды она уже успела попасть в немилость к отцу и побывать чуть ли не в изгнании.

Корреспондент.net собрал информацию о Дариге Назарбаевой.

Владелица заводов и пароходов

Дарига – первая дочь Нурсултана и Сары Назарбаевых.  Она закончила исторический факультет МГУ, там же получила ученую степень кандидата исторических наук. Самое интересное, что она защищала диссертацию по теме: “Демократизация политических систем в новых независимых государствах”. Но применить на практике демократизацию в родном Казахстане Дарига не спешит.

В середине 1990-х годов она стала генеральным директором государственного казахстанского телеканала, частично приватизировав его и еще часть СМИ. Все эти активы Дарига объединила в медиа-холдинг Хабар.

Также ей принадлежали национальную атомная компания Казатомпром и банк Нурбанк.

В 2003 году Дарига начала свою политическую карьеру, создав провластную партию Асар, которой руководила до 2006 года. Тогда ее партия и еще несколько влились в официальную руководящую партию ее отца Отан.

Силой развели?

В 2007 году супруга Дариги Рахата Алиева обвинили в ряде уголовных преступлений, в том числе похищении, затем в убийстве людей и даже в попытке государственного переворота.

Читайте также:   Взрыв в Австрии оставил ряд стран Европы без газа

В связи с этим скандалом дочь Назарбаева выпала из публичного пространства. Даже писали о ее изгнании в Швейцарию. В марте 2008 года появилось сообщение, что Дарига Назарбаева продала свою долю акций Хабар за 100 миллионов долларов госхолдингу Самгау, то есть обратно государству.  В мае 2010 года Дарига продала контрольный пакет акций Нурбанка за 600 миллионов долларов.

У Рахата Алиева же проблемы возникли куда серьезнее. Он публично критиковал Нурсултана Назарбаева, после чего бежал в Австрию, где раньше работал послом Казахстана, а на Родине его приговорили к 20 годам заключения.

Назарбаев специальным указом сместил Алиева со всех постов, лишил наград и высоких званий. Зять, в свою очередь, заявил о переходе в оппозицию и намерении бороться за президентский пост.

После этого тайно был оформлен развод Дариги и Рахата. Алиев заявлял, что Назарбаев заставил дочь развестись с ним. Сама Дарига никак не комментировала эти события, только назвала развод “выстраданным и осознанным выбором”.

В эмиграции Алиев превратился в главного критика режима Назарбаева. Он рассказывал о богатствах казахского президента и его внебрачных связях.

В 2015 году Алиева арестовали в Вене, а потом нашли повешенным в одиночной камере.

Певица

Дарига регулярно появляется на казахстанских телеканалах в качестве певицы и участвует в концертах. Она также пела на сцене Большого театра в Москве.

По словам самой Назарбаевой, голос ей ставили профессиональные педагоги оперы в Алмате, а во время учебы в университете ее приглашали в консерваторию, но отец запретил туда поступать.

В её репертуаре русские романсы, оперные арии, казахские народные песни, а также песни Джо Дассена.

Реабилитация

В 2011 году Дарига выходит из тени и возвращается в большую политику.

Читайте также:   Назвали самого богатого в мире видеоблогера

Она становится депутатом нижней палаты парламента, а через некоторое время – вице-спикером и главой фракции правящей партии Нур Отан. В 2015 году ее назначили заместителем премьер-министра страны, а в 2016 году Назарбаева стала депутатом верхней палаты – Сената.

После отставки Назарбаева его дочь избрали председателем Сената Казахстана. Это второй государственный пост в стране.

Кандидатуру Назарбаевой на должность спикера Сената парламента Казахстана ранее предложил исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев. До этого сам Такоев был председателем верхней палаты парламента Казахстана.

Другие претенденты

Кроме Дариги, как о возможном преемнике Назарбаева говорят о ее новом муже, зяте Нурсултана Назарбаева, – Тимуре Кулибаеве. Согласно Forbes, он официальный долларовый миллиардер. Кулибаев контролирует Народный банк Казахстана и занимает пост председателя президиума Национальной палаты предпринимателей.

В списке кандидатов, которые могут занять пост президента Казахстана, фигурирует также первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности Самат Абиш. Он – племянник Нурсултана Назарбаева. В 2017 году Самат Абиш получил звание генерал-лейтенанта, а в 2013 году казахстанские СМИ писали о том, что якобы Назарбаев представил племянника Владимиру Путину в качестве своего преемника.