Home / Новости / Вдохновившись Брейвиком. Теракт в Новой Зеландии

Вдохновившись Брейвиком. Теракт в Новой Зеландии

Вдохновившись Брейвиком. Теракт в Новой Зеландии

В городе Крайстчерч произошло нападение на мечети, в которых погибли 49 человек. Нападавший вдохновлялся другими террористами.

В Новой Зеландии произошел теракт в двух мечетях города Крайстчерч, погибли 49 человек. Как сказала премьер-министр страны Джасинда Ардерн, в истории Новой Зеландии произошел «один из самых мрачных дней».

Все жертвы получили огнестрельные ранения, полиция успела обезвредить вызрывные устройства. По делу задержаны четыре человека, один из которых — уроженец Австралии — накануне оставил 37-страничный ультраправый манифест.

В нем миграция называется вредной и призывается убить Ангелу Меркель и Реджепа Эрдогана. Также в нем сообщалось о запланированном нападении. Нападавшего уже сравнили с норвежским террористом Андерсом Брейвиком. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Нападение на мечети в Крайстчерче

Днем 15 март после пятничной молитвы было совершено нападение на мечати Аль-Нур и Линвуд Масджид. В мечети вошли вооруженные люди, заблокировали входные двери и открыли огонь.

В первой мечети погиб 41 человек, во второй — семь, еще один скончался в больнице. Среди погибших есть дети. Точный ход теракт пока не известен.

Один из выживших в ходе атаки рассказал, что люди разбивали окна мечети Аль-Нур, чтобы спастись от пуль. По его словам, нападавший стрелял с близского расстояния в тех, кто казался ему еще живым.

Другой свидетель говорит, что стрельба продолжалась не менее 20 минут. При этом злоумышленник снимал видео и транслировал его в прямом эфире в Facebook. Полиция просит его не просматривать не распространять.

Вдохновившись Брейвиком. Теракт в Новой Зеландии

 

Жертв могло быть еще больше. В ходе операции полицейские недалеко  от мечетей остановили несколько транспортных средств, в которых были обнаружены самодельные взрывные устройства.

Судя по количеству обнаруженного оружия, говорят эксперты, нападение на мечети было тщательно подготовлено.

Читайте также:   Россия будет уничтожать санкционную еду до 2018 года

По данным Daile Mail, на обоймах нападавших были надписи на грузинском языке, в частности, имена царей Давида Сослани и Давида Агмашенебели. Власти Грузии проводят проверку.

Судя по фотографиям, перед нападением подозреваемый на разных языках написал на оружии и на магазинах с патронами даты крупных сражений мировой истории.

Премьер призвала жителей страны, в особенности мусульман, оставаться в домах и не посещать мечети.

Местная газета New Zealand Herald отмечает, что последнее подобное массовое убийство в стране произошло в 1943 году во время Второй мировой войны, когда охранники в лагере Фезерстон застрелили 48 японских пленных во время беспорядков.

Новый Брейвик

После нападения были задержаны четыре подозреваемых — трое мужчин и одна женщина. Согласно новозеландскому Акту по борьбе с терроризмом, причастным к подобным атакам грозит пожизненное заключение.

Один из нападавших — 28-летний уроженец Австралии Брентон Таррант, который накануне теракта опубликовал в своем микроблоге в Twitter манифест на десятках страниц. В нем говорится, что Таррант вдохновлялся такими террористами, как Брейвик и американец Дилан Руф.

Напомним, что Андерс Брейвик, напавший на молодежный лагерь на острове Утейа и убивший 77 человек, также опубликовал манифест — на 1518 страницах.

В заявлении австралийца также были антииммигрантские и антимусульманские идеи, говорилось о низком уровне рождаемости среди европейцев и о «белом геноциде». Себя Таррант называет «обычным белым из среднестатистической семьи».

Свои мотивы он объясняет, как месть за терроризм в Европе. В своем манифесте он и анонсировал нападение на мечеть. Перед терактом Таррант анонсировал его на крупнейшем англоязычном форуме Reddit. Он и остальные задержанные ранее не попадали в списки подозреваемых в терроризме.

Читайте также:   Число прошений об убежище в ЕС снизилось в два раза

Ислам в Новой Зеландии

В стране проживают почти пять миллионов человек. Ислам исповедует около одного процента жителей. Исламская община, по данным на 2013, составляет около 47 тысяч, в 2006 — 36 тысяч, в 2001 — 23 тысячи.

Основной приток мусульман — это беженцы и Фиджи, Сомали, Афганистана, Ирака, Боснии и Герцеговины. Также в Новой Зеландии много студентов из Малайзии и Сингапура.

Большинство мусульман в Новой Зеландии являются суннитами и сосредоточены в городах Окленд, Гамильтон, Веллингтон и Крайстчерч. В стране действуют несколько мечетей и две исламские школы. В политической жизни мусульмане участвуют мало, происламских партий в стране нет.

До этого дня открытых столкновений с участием мусульман в Новой Зеладнии не фиксировалось.

В 2016 году имам одной из мечети Мохаммад Анвар Сахиб оскорбительно высказался о евреях, христианах и женщинах. Слова имама были осуждены на уровне правительства, его отстранили от должности советника Федерацией исламских ассоциаций Новой Зеландии.

Позже, в 2017 году произошел еще один антиеврейский инцидент. На встрече с имамами в посольстве Ирана звучали заявления, отрициющие холокост.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet