Home / Релизы компаний / СИП-панели: преимущества и недостатки

СИП-панели: преимущества и недостатки

В настоящее время для возведения домов довольно часто используется новый материал – СИП-панели. Другое название – сэндвич-панели. Для желающих возвести каркасный дом, цена имеет немаловажное значение. Сэндвич-панель намного дешевле кирпича и бетона. Такая технология полезна для тех, кто не желает тратить много времени на строительство.

СИП-панели: преимущества и недостаткиСИП – изоляционная панель, собранная из трех слоев. Она состоит из прослойки из пенополистирола, покрытой листами ОСП с двух сторон. ОСП – ориентировочная стружечная плита, состоящая из нескольких слоев древесной стружки, которые соединены между собой при помощи смол. Благодаря прочности и эластичности стружечная плита активно вытесняет на рынке привычные нам ДСП-плиты. Пенополистирол представляет собой вспененный пластик, более известный нам как пенопласт. Это экологически чистый, долговечный и легкий утеплитель, состоящий из воздуха и стирола. Он легок в производстве и отлично сохраняет тепло.

Соединяется СИП-панель при помощи полиуретанового клея и опрессовки под давлением 18 тонн. Эта методика пришла к нам из Канады, с ее суровым климатом, поэтому такие дома часто называют канадскими. У нас многим свойственно недоверие к материалу, который кажется таким хрупким. Но европейцы и американцы, умеющие считать деньги, активно его используют. Ведь при возведении дома из СИП панели, цена намного меньше, чем при использовании кирпича и шлакоблоков. Сэндвич панели 6 метров подходят для строительства стандартного домика 6х6 метров.

Здания из сэндвич-панели обладают следующими преимуществами:

  • Теплоизоляция и шумоизоляция плит. Стандартная толщина панели составляет 164 мм. Чтобы получить такой же низкий коэффициент потери тепла, кирпичная стена должна быть толщиной 2,3 м, стена из пенобетона – 60 см, а бетонная – 4,5 м.
  • Легкий вес конструкции. Такие дома не нуждаются в тяжелом и дорогостоящем фундаменте. Панели легко разгружать и перевозить, что позволяет сэкономить на услугах грузчиков.
  • Краткие сроки постройки. За 3-4 недели можно возвести двухэтажный коттедж.
  • Устойчивость к воздействию паразитов, грибка и плесени.
  • Простота монтажа и отсутствие необходимости в специальных инструментах. Достаточно всего лишь саморезов, набора простых инструментов, монтажной пены и «прямых рук».
  • Значительная механическая прочность. Панель хорошо выдерживает как поперечную, так и продольную нагрузку.
Читайте также:   Хотите выбрать авто диск

СИП-панели: преимущества и недостаткиКазалось бы, список весьма убедителен. Но приверженцы традиционных материалов отмечают и недостатки сэндвич-панелей:

  • Горючесть. Многих беспокоит вопрос огнестойкости панелей, состоящих из древесины. Но оснований для беспокойства нет, ведь ОСП-плиты проходят обработку антипиреном, в результате чего их огнестойкость возрастает в 7 раз по сравнению с обычной древесиной.
  • Проблемы с мышами и крысами. Но пропитанная смолами стружка достаточно прочна, а несъедобный пенопласт не вызывает интереса у грызунов.

Купить СИП-панели не составит труда в любом строймаркете, они неоднократно порадуют вас удобством и надежностью.