Home / Релизы / Основные статьи расходов предприятия и способы их сокращения

Основные статьи расходов предприятия и способы их сокращения

Ведение хозяйственной деятельности в обязательном порядке связано с возникновением затрат. Некоторые из них возникают на регулярной основе, другие — носят эпизодический или разовый характер. Совокупные расходы организации существенно влияют на достигаемые ею финансовые результаты в каждом отчетном периоде. Прибыль компании представляет собой разницу между валовыми доходами и суммарными затратами. Поэтому, чем больше расходы за день, месяц, квартал, тем меньше средств после их вычета остается в распоряжении компании.

Статьи затрат

В зависимости от специфики деятельности организации и особенностей выпускаемой ею продукции изменяются категории расходов. Основные затратные статьи:

● закупка сырья и материалов;

● осуществление производственной деятельности;

● погашение финансовых обязательств;

● оплата труда;

● маркетинг.

На закупку сырья и материалов приходится тратить существенную долю оборотного капитала компании. Такие расходы связаны с изготовлением основного продукта, который и приносит компании доход. Само же производство тоже связано с многочисленными затратами. Рабочий персонал, наладчики станков и оборудования, упаковка готовой продукции, погашение счетов за электричество, арендная плата за цеха и склады — такие расходы возникают у большинства предприятий.

Многие компании начинают и ведут хозяйственную деятельность, привлекая заемный капитал. Часто его предоставляют банки на условиях кредитов, реже — инвесторы взамен на долю акций. На погашение займов ежемесячно приходится тратить деньги, причем, вдобавок к полученной сумме нужно оплачивать проценты за ее использование. Чем больше у компании долгосрочных финансовых обязательств, тем ниже ее инвестиционная привлекательность и мобильность.

Львиная доля расходов предприятия формируется затратами на оплату труда. Ежемесячно приходится начислять ЗП линейным работникам и административному персоналу, осуществлять налоговые, социальные отчисления. Чем больше на предприятии сотрудников, тем больше требуется ему HR-менеджеров и бухгалтеров для ведения кадрового делопроизводства, что дополнительно увеличивает затраты предприятия, причем, постоянные.

Читайте также:   Что дает оценка деловой репутации организации?

Также в процессе рыночного развития организации необходимо всегда заботиться о рекламе и продвижении своих продуктов. Чем больше маркетинговый бюджет и чем рациональнее он расходуется, тем выше спрос на продукцию, а значит, и товарооборот. Расходы на рекламу могут меняться из месяца в месяц и предприятие всегда может их сократить. Однако это чревато уменьшением объемов продаж и, соответственно, получаемого дохода.

Способы сокращения затрат

Для уменьшения суммарных расходов можно покупать более дешевое производственное сырье. Однако это чревато ухудшением качества готовой продукции. Лучше подумать об удешевлении самого производства. С этой целью можно привлечь к партнерству аутсорсера. Подрядчик будет осуществлять изготовление продукции, что избавит организацию от необходимости арендовать производственные, складские площади, содержать сотрудников, работающих на станках. Результат, требуемый компании для получения прибыли, будет достигнут за счет ресурсов аутсорсера.

На погашение обязательств требуется регулярно тратить средства. Избавиться от такого бремени не удается до тех пор, пока кредиты не выплачиваются полностью. Однако организация может влиять на суммы ежемесячных платежей, при необходимости, уменьшая их посредством рефинансирования. Правда, следует помнить, что чем дольше погашается тело кредита, тем больше процентов по нему выплачивается.

Сокращение маркетинговых расходов не рекомендуется ни одной компании. Разумнее увеличить затраты на рекламу, тем самым привлекая дополнительных клиентов. Существенно сократить совокупные расходы предприятия можно путем оптимизации менеджмента кадров. Достаточно вывести сотрудников за штат — out-staffing.com.ua/blog/chto-znachit-vyivesti-za-shtat — и постоянные затраты на персонал распределятся в статьи переменных, оптимизируется налогообложение, появятся резервы сокращения HR-отдела и бухгалтерии.