Home / Финансы / Украина опустилась на 12 место по торговле оружием

Украина опустилась на 12 место по торговле оружием

Украина опустилась на 12 место по торговле оружием

За год страна опустилась на одну позицию, уступив Южной Корее. Лидируют с большим отрывом США.

Украина оказалась на 12 месте в списке 25 крупнейших экспортеров оружия в мире. Результаты соответствующего исследования были обнародованы в понедельник, 11 марта, Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI).

Отмечается, что данные исследования освещают главные тенденции в международных поставках оружия в период между 2014-2018 годами.

Так, согласно отчету, по сравнению с 2009-2013 годами Украина сократила экспорт вооружений на 47%. Импорт оружия в течение 2014-2018 годов, несмотря на военный конфликт, оставался на достаточно низком уровне, говорится в анализе.

Несмотря на то, что среди основных клиентов Украины в отчете вместе с Китаем и Таиландом указана Россия, авторы исследования добавляют, что к 2014 году Россия импортировала оружие из Украины и начала импорт из других стран, но аннексия Крыма в 2014 году прекратила эти торговые отношения.

Тем временем, США оставили далеко позади остальные страны мира в экспорте вооружений, на втором месте остается Россия.

По данным института, за последний пятилетний период 2014-18 годов американский экспорт вырос до 36 процентов от общего количества (с 30% в предыдущем периоде).

В отчете говорится, что Франция (6,8 процента от общего мирового объема) стала третьим по величине экспортером оружия, дальше разместились Германия (6,4%) и Китай (5,2%).

Всего на пять крупнейших стран-экспортеров приходится 75 процентов мирового объема оружия, в странах ЕС — 27 процентов, добавили в SIPRI.

Среди импортеров оружия лидером стала Саудовская Аравия (12 процентов по сравнению с 4,3% в предыдущей пятилетке) Общий объем импорта за последние пять лет вырос на 192 процента.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Биткоин разделился на две криптовалюты