Home / Финансы / Покупаем свой же? Где Минск взял уголь для Украины

Покупаем свой же? Где Минск взял уголь для Украины

Покупаем свой же? Где Минск взял уголь для Украины

У Беларуси нет своего угля, но с 2017 года страна стала угольным хабом, значительно нарастив поставки ископаемого в другие страны.

Беларусь, которая не занимается добычей угля, в 2018 году поставила в Украину этого полезного ископаемого в 980 раз больше, чем годом ранее. Поставки антрацита также выросли — в 340 раз.

По сообщениям СМИ, это российский уголь и, вероятно, антрацит с донбасских шахт. Корреспондент.net рассказывает, как Беларусь стала угольным хабом.

Как Беларусь нарастила поставки угля

Беларусь в прошлом году экспортировала 854 тысяч тонн угля. Объем поставок вырос в пять раз по сравнению с 2017 годом, следует из данных Национального статистического комитета страны.

Основную долю от общего объема поставок составили поставки в Украину, выросшие с 0,6 тысяч тонн до 588,5 тысяч тонн. Антрацита из Беларуси экспортировали в 2018 году 107,3 тысячи тонн, из которых 102,2 тысячи тонн были поставлена в Украину.

Минск импортировал вдвое больше угля, чем годом ранее. Рост поставок и был обеспечен транспортировкой в Украину.

Уголь на территории Беларуси не добывается. В прошлом году страна закупила вдвое больше угля, чем годом ранее. Большая часть ископаемых — 1,2 миллиона тон из 1,6 миллиона — была ввезена из России.

Эксперты считают, что Минск решил заработать на реэкспорте из-за роста цен на российскую нефть. Беларусь как член Евразийского экономического союза получала эту нефть без пошлин, а в результате налогового маневра РФ окажется на равных с другими покупателями.

Потери от обнуления пошлин Минск оценивает почти в 11 миллиардов долларов в течение шести лет и просит у Москвы компенсацию.

В денежном выражении импорт угля в Беларусь в 2018 году составил 107 миллиона, средняя цена — 65 долларов за тонну. Экспорт за это время достиг 74,9 миллиона, средняя цена — 87,7 долларов за тонну, следует из данных Белстата.

Читайте также:   Данилюк: Можем лишиться кредитов МВФ

Украина в январе-ноябре 2018 года увеличила импорт каменного угля и антрацита в денежном выражении на 11 процентов, сообщает Государственная фискальная служба. Основным поставщиком за этот период была Россия (62 процента), поставки из которой составили 1,67 миллиарда долларов.

При этом, по информации Госстата Украины, в 2018 украинские компании покупали уголь в странах Евросоюза, Африки и американского континента, а также в Казахстане, Молдове и России, но не в Беларуси.

Антрацит поставляли из России, Великобритании, Германии, Польши, Южной Африки. Причем наибольший объем и каменного, и антрацитового угля прошлого года ввозился именно из России. Поставки из Беларуси также не указаны.

Украина покупает свой же уголь

Около половины украинских тепловых электростанций работают в основном на антраците, который добывается на востоке Украины.

В начале 2017 года несколько депутатов и активисты заблокировали железные дороги, по которым уголь с Донбасса шел на остальную часть Украины. Энергетика стала первой отраслью, ощутившей последствия «блокады».

За месяц до официального решения о прекращении торговли с неподконтрольными территориями правительство ввело чрезвычайное положение в электроэнергетике.

Теперь шахты находятся под контролем «ЛДНР» — в марте 2017 года многие предприятия были «национализированы» сепаратистами и переориентировались на поставку в Россию.

Киев говорит, что экспорт угля, добываемого на неподконтрольной территории, является незаконным, поскольку обладает признаками уголовного преступления, предусмотренного статьей УК о финансировании терроризма.

Однако дефицит угля Украина начали испытывать еще в 2014 году. Украинские энергокомпании начали переводить блоки ТЭС, работающие на антраците, на газовые марки угля. Но его добыча не успевает за ростом потребления газового угля, поэтому возник дефицит и этого вида топлива.

Крупнейшими поставщиками угля в Украину стали Росси и Казахстан. Позже Киев был вынужден искать замену антрациту с Донбасса в других странах, например в Соединеных Штатах и ЮАР.

Читайте также:   Порошенко в Давосе встретился с главой МВФ

20 февраля 2019 года агентство РБК сообщило, что российские угольщики были вынуждены прибегать к непрямым поставкам угля в Украину в связи с введенными Россией торговыми ограничениями.

«Напрямую грузить не можем — не дают квоты», — говорят в топ-менеджменте угольных компаний.

По данным источника агентства, российские компании экспортировали уголь в Украину под видом транзита в Европу: сырье поставлялось в украинские порты, а затем никуда не экспортировалось. 

Но с 1 мая 2018 года Россия ограничила и транзит. СМИ тогда писали, что с этого момента прекратились поставки российского энергетического и коксующегося угля транзитом через Украину без объяснения причин. По их данным, объем транзита угля из России в Европу через Украину достигал от одного миллиона до 1,8 миллиона тонн в месяц.

Уголь с Донбасса и в Европе

В октябре 2017 года стало известно, что антрацит с неподконтрольной территории Донбасса благодаря российским документам полулегально попадает в Польшу. В Варшаве подтвердили эту информацию и пообещали прекратить закупки незаконного угля из «ЛДНР».

Однако, белорусские СМИ в августе 2018 года сообщили, что через Беларусь может поставляться донбасский уголь, причем не только в Украину, но и в другие страны, в частности в Польшу.

Согласно данным Белстата, поставки угля в Польшу за год выросли в восемь раз, а в денежном эквиваленте — в десять. За пять месяцев 2018 года в Польшу из Беларуси отгрузили 108 тысяч тонн на десять миллионо долларов.

Источник на рынке рассказал изданию Naviny.by, что в Польшу через Беларусь попадает каменный уголь из «ЛДНР» В основном, по его словам, таким бизнесом занимаются «ростовские ребята».

В октябре прошлого года министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия смешивает свой уголь с донбасским и продают в Турцию, чтобы его невозможно были идентифицировать.

Читайте также:   Как украинцы отсуживают у банков деньги, украденные хакерами

РБК также писало, что российские трейдеры продают донбасский уголь за рубеж в составе угольных смесей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet