Home / Финансы / ЕС одобрил влияющую на Северный поток-2 директиву

ЕС одобрил влияющую на Северный поток-2 директиву

ЕС одобрил влияющую на Северный поток-2 директиву

Действие газовой директивы ЕС будет распространятся на газопроводы из третьих стран, включительно с Северным потоком-2.


Комитет постоянных представителей государств Европейского Союза (Coreper) одобрил поправки к газовой директиве, сообщила пресс-служба Совета ЕС на своей странице в Twitter в среду, 20 февраля.
 

«Правила рынка газа ЕС будут применяться к трубопроводам, приходящие из третьих стран (к ним относится и Северный поток-2). Coreper только что одобрил соглашение между Советом ЕС и Европарламентом по газовой директиве», – говорится в сообщении.
 

Речь идет о компромиссном варианте поправок. Они предусматривают ужесточение требований к новому проекту Газпрома и его европейских партнеров – Северного потока-2, но к его блокировке не приведет.

Напомним, о достигнутом компромиссе по поправкам к газовой директиве стало известно в начале февраля. Канцлер Германии Ангела Меркель сообщала, что европейские страны достигли соглашения по вопросу о том, как регулировать российский газопровод Северный поток-2. Одним из согласованных предложений стало то, что ответственность за газопроводы с третьими странами, вроде Россией, лежит на стране, где газопровод впервые встречается с европейской сетью.

13 февраля Совет ЕС и Европарламент предварительно согласовали компромиссный вариант поправок к газовой директиве. Теперь поправкам к газовой директиве предстоит одобрение на уровне министров стран ЕС, а также в Европарламенте.

Две ветки Северного потока-2 должны быть построены до конца 2019 года. Они пройдут от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год.

Читайте также:   Глава Венесуэлы призвал поднять цену нефти до 70 долларов

Северный поток-2 пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Газ по Северному потоку-2 планируют поставлять с 2020 года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet