Home / Финансы / НБУ сохранил учетную ставку

НБУ сохранил учетную ставку

НБУ сохранил учетную ставку

Текущие и прогнозные монетарные условия являются достаточно жесткими, чтобы обеспечить снижение инфляции

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил неизменной учетную ставку на уровне 18% годовых с 14 декабря. Об этом сообщает пресс-служба регулятора в четверг, 13 декабря.

Как отметили в НБУ, текущие и прогнозные монетарные условия являются достаточно жесткими, чтобы обеспечить снижение инфляции к среднесрочной цели 5% в 2020 году. Так, в ноябре потребительская инфляция составила 10% в годовом измерении и была близка к последнему прогнозу НБУ.

«Ее ускорение по сравнению с предыдущими месяцами было ожидаемым и объяснялось несколькими причинами. Во-первых, фундаментальный инфляционное давление до сих пор оставался существенным. Так, в прошлом месяце базовая инфляция незначительно ускорилась до 8,9% в годовом измерении под влиянием дальнейшего увеличения производственных затрат, в частности на оплату труда, а также давления со стороны потребительского спроса», — отметили в НБУ.

Кроме этого, как сообщили в финучреждении, весомый вклад в ускорение инфляции обеспечили административно регулируемые цены, поскольку в ноябре выросли тарифы на природный газ для населения.

Напомним, в последний раз НБУ повышал учетную ставку в сентябре.

Учетная ставка — эквивалент стоимости денег в экономике. По этой ставке НБУ предоставляет средства коммерческим банкам, а те, в свою очередь, кредитуют физлиц и юрлиц. Таким образом, учетная ставка влияет на стоимость кредитных ресурсов.

Повышение учетной ставки говорит о росте уровня инфляции и падении темпов экономического роста в стране.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте также:   Нафтогаз понизил цены на газ для промышленности