Home / Финансы / Банкротство физлиц: возможности и последствия

Банкротство физлиц: возможности и последствия

По принятому Кодексу Украины по процедуре банкротства, который вступит в силу через полгода, если человек не в состоянии оплатить долги по кредитам, он сможет объявить себя банкротом. Как это сделать и каких последствий этого ждать?

Банкротство физлиц: возможности и последствия

Физлица, которые исправно платили по кредиту, но попали в сложную экономическую ситуацию, смогут инициировать процедуру банкротства и снять с себя долги. Речь идет о кредитах, превышающих 111 690 грн. Однако процедура не так проста, предупреждает «Сегодня».

Для начала надо обратиться в хозяйственный суд по месту жительства. Надо иметь в виду, что услуги арбитражного управляющего нужно будет оплатить как минимум за три месяца его работы.

После открытия производства суд запускает процедуру реструктуризации долгов. Это предполагает продажу части имущества должника в пользу долга, отсрочку, рассрочку или списание долга, возможность вернуть долг третьей стороной, изменение размера долга и сроков. Срок не может превышать пяти лет, для ипотечных кредитов — до 10 лет.

Суд может отказать в признании банкротства. Если есть валютная задолженность, которую он не может выплатить, а его дом или квартира – единственное место проживания для всей семьи, списать его долг не получится. Тут Кодекс предложит конвертацию по курсу НБУ на день открытия дела о неплатежеспособности и возможность оплаты рыночной стоимости квартиры без учета штрафных санкций. В список имущества, подлежащего продаже не войдет жилье, если это единственное место проживания семьи должника (13,65 кв. м на одного члена семьи, или квартира 60 кв. м, или дом до 120 кв. м)

Реструктуризации не подлежат долги по возмещению вреда, причиненного увечьем, и уплате алиментов. Налоговый долг, возникший в течение трех лет до дня вынесения постановления об открытии производства по делу о неплатежеспособности должника, признается безнадежным и списывается.

Читайте также:   Переговоры с МВФ перенесут на осень - аналитики

После признания банкротом на усмотрение суда на человека могут быть наложены ограничения. Это могут быть сложности с последующими заключениями кредитных договоров, запрет должнику распоряжаться его недвижимым имуществом, запрет выезда должника за границу.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.