Home / Финансы / Стоит ли ожидать снижения стоимости бензина

Стоит ли ожидать снижения стоимости бензина

С начала осени бензин вырос в цене на 3,6 грн/л. Но эксперты уверены: его стоимость вернется на летний уровень.

Стоит ли ожидать снижения стоимости бензина

По данным “Консалтинговой группы А-95“, обычный (непремиальный) бензин А-95 стоил в июле в среднем 29,19 грн/л, а в октябре уже 32,23 грн/л, дизельное топливо, соответственно, 27,04 и 29,03 грн/л. На брендовых АЗС цены в октябре были существенно выше — обычный А-95 предлагали по 35,5 грн/л, премиальный на гривню дороже, “дизель“ — по 34,5 грн/л. Но за прошедшую неделю цены на бензин начали «сползать» сначала на 50 коп./л, потом на 12-15 коп. Однако есть и те, кто удерживает стоимость топлива на прежнем уровне — 32-33 грн/л.

Эксперты топливного рынка уверены, что нефтепродукты в до конца октября еще подешевеют, так как цена нефти на мировых рынках за последнюю неделю снизилась с $85 до $81 за баррель. 
Директор “Консалтинговой группы А-95“ Сергей Куюн напомнил, что рост цен на топливо в рознице начался с 20-х чисел августа. Бензин с тех пор подорожал на 12%, а ДТ — на 15%.

“Основных причин две. В начале августа произошла девальвация гривны с 26 до 28 грн/долл. Импорт топлива составляет 80—85% потребностей Украины в нефтепродуктах. Очевидно, что чем дороже валюта, тем выше цена закупки в гривнах: каждая гривна в курсе доллара — это дополнительные 80 коп./л на АЗС. Вырос в августе курс на 2 грн, значит в среднем на 1,6 грн/л повысилась цена на топливо, — разъяснил Куюн сайту Сегодня (segodnya.ua). — Потом начался быстрый рост цен на нефть: за сентябрь и по 10 октября с $72 за баррель до максимума, $85. Причина — угроза санкций к Ирану, одному из крупнейших экспортеров нефти“.
Также на цену топлива влияют нелегальные заправки, каких в Украине уже 15-17%. Из-за отсутствия оплаты налогов цена дизтоплива, например, там на 5 грн/л дешевле. 
Цена нефти пошла вниз, и эксперты уверены, что на этой неделе стоимость бензина уже снизится минимум на 1 грн/л, и этот тренд продолжится. Ожидается, что цены на заправках просядут до 29,5—30 грн/л.
А вот поводов для радости у автовладельцев, предпочитающих газ, нет. Газ не только не снизит свою стоимость, а может даже набрать дополнительных 10%. На брендовых АЗК это топливо продают уже по 16,2—16,5 грн. “Экономически обоснованная цена — 16 грн/л. Но дефицита газа не будет, в этом году впервые летний сезон, когда потребление газа традиционно возрастает, прошел спокойно, без скачков цен из-за недопоставок“, — отметил Куюн.

Читайте также:   МВФ назвал условия для предоставления транша Украине

Ранее сообщалось, что Украина снизила импорт нефти на четверть.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.