Home / Финансы / Украина удвоила ввоз чистопородного племенного скота — Минагрополитики

Украина удвоила ввоз чистопородного племенного скота — Минагрополитики

Украина удвоила ввоз чистопородного племенного скота - Минагрополитики

Государство возместило фермерам часть стоимости ввезенной скотины. В результате улучшения качества породы значительно увеличилась производительность КРС.

За первое полугодие 2018 года ввоз в Украину чистопородных племенных животных увеличился вдвое. На положительные сдвиги в животноводстве страны как результат программ господдержки указал в Facebook первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

По его данным, объемы ввоза крупного рогатого скота выросли на 115%, а свиней на 150%.

При этом государство возместило часть стоимости ввезенной скотины.

«При средней стоимости КРС 2345 долларов США или 65 666 гривен, сумма компенсации составила 36,5%, а именно 24 000 гривен. За импортную свинью, которая стоит 957 долларов США или 26 799 гривен, государство выплатило 18,7% от ее цены, что в абсолютном выражении составляет 5000 гривен», — пишет Мартынюк.

Он отмечает, что в результате улучшения качества породы во всех стадах значительно увеличилась производительность КРС. Так, надои в Украине выросли на 47%: если в 2012 году получали 4109 кг за год, то уже в 2017 году эта цифра выросла до 6025 кг в год. При сохранении такой динамики на ближайшее будущее Украина в 2023 году может получить средний показатель по стране 9000 кг в год, отметил первый замминистра.

Таким образом, отмечает Мартынюк, программы господдержки частично или полностью простимулировали значительные сдвиги в животноводстве:

•  снизился темп сокращения поголовья коров, которые содержатся сельскохозяйственными предприятиями;

•  выведены «мертвые души» из Единого государственного реестра;

•  сохранили большую часть телят, которые родились в хозяйствах в первом квартале 2018 года;

•  продуктивность дойного стада выросла за 8 месяцев на 1,7%.

«Часть этих положительных показателей мы воспринимаем как бонус, поскольку сразу исходили из того, что проблемы отрасли — устаревшие, реципиенты — консервативные, а производственный цикл — длинный, поэтому наглядные эффекты в виде устойчивого роста можно будет зафиксировать не раньше, чем через несколько лет. Однако, учитывая текущие показатели, можно предположить, что это произойдет и раньше», — считает Максим Мартынюк.

Читайте также:   В Укрзализныце резко ответили на обвинения в закупках в РФ

Новости от ukrbiz.net в Telegram.