Home / Финансы / Подвинут Газпром. Борьба США за рынок Европы

Подвинут Газпром. Борьба США за рынок Европы

Подвинут Газпром. Борьба США за рынок Европы

Евросоюз пообещал Трампу стать «огромным закупщиком» сжиженного газа из США. Для России это грозит потерями.

Торговая война между США и Евросоюзом заморожена — на недавних переговорах американского президента Дональда Трампа с главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером были достигнуты договоренности.

Среди них — увеличение импорта из США сжиженного природного газа, что станет проблемой для России, поскольку Газпром является крупнейшим зарубежным поставщиком газа в ЕС, занимая около трети всего рынка. Корреспондент.net рассказывает подробности.

О чем договорились США и ЕС

В этом году Трамп ввел защитные пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25 процентов и 10 процентов на поставки в США из стран Евросоюза, Китая, Канады, Мексики, России, Турции и других стран, в том числе Украины. 

Он также заявил о намерении ввести ввозные пошлины и на автомобили немецких производителей премиум-класса.

Американский президент объяснил свое решение резким снижением доли внутреннего производства металлов, что воспринимается как угроза национальной безопасности США.

Евросоюз в ответ поднял тарифы на ряд американских товаров. С 22 июня заработали 25-процентные пошлины на ряд популярных американских товаров на 2,8 миллиарда евро в год.

В середине июля Франция объявила о начале торговой войны Евросоюза с США и призвала вернуться к диалогу, чтобы избежать дальнейшей эскалации экономического конфликта.

Накануне еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что Еврокомиссия рассчитывает на то, что конфликт между Евросоюзом и США по тарифам может быть разрешен в течение трех лет.

Председатель ЕК Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, пообещал, что ЕС будет симметрично отвечать на торговые ограничения США.

После встречи в Вашингтоне Трампа с Юнкером стороны заявили, что разногласия остаются в прошлом, таможенные и внетарифные барьеры будут значительно снижены. Пошлины на автомобили из ЕС заморожены, а пошлины на сталь будут пересматриваться. 

Читайте также:   Потребительские настроения в Украине немного улучшились

Для США это означает, помимо прочего, резкий рост ввоза в Европу сои. Американский президент также заявил, что Евросоюз станет «огромным закупщиком» сжиженного газа из США.

«В совместном заявлении говорится, что мы хотим это сделать. Но речь идет о заявлении о намерениях, если говорится о рыночных условиях, а не об обязательствах», — пояснил эксперт от европейской делегации.

Важным элементом договоренности Юнкера и Трампа стала реформа ВТО, по которой организация должна более совершенно и оперативно реагировать на кражу интеллектуальной собственности, промышленные субсидии, избыток мощностей, искажающие рынок интервенции государственных концернов.

Инициатива направлена в первую очередь против китайской торговой практики и промышленной политики.

Что может помешать Трампу

Расплывчатое заявление о том, что ЕС стремится диверсифицировать энергетические поставки и покупать больше газа у американцев, упирается в технические ограничения и проблемы со спросом, пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В настоящий момент у американцев на обращенном к Европе восточном побережье есть только один порт, в котором производится разжижение газа и загрузка танкеров, шесть остальных строящихся портов не будут готовы до конца 2019 года.

Регазификационные терминалы в Европе недозагружены из-за низкого спроса, который продолжает снижаться.

Германия заявила, что готова инвестировать в инфраструктуру, позволяющую покупать американский газ, особо отметив, что он «будет, конечно, конкурентоспособным», сказал министр экономики ФРГ Питер Альтмайер.

А пока, Берлин поддерживает строительство газопровода Северный поток-2, который увеличит вдвое импорт российского газа, отмечает французская газета Les Echos.

Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон выступил против начала переговоров о всеобъемлющем торговом соглашении между ЕС и США.

«Мы не хотим входить в переговорный туннель, как это было в случае с Соглашением о свободной торговле, когда Дональд Трамп начинает давить на своих партнеров, как только видит, что переговоры не продвигаются достаточно быстро, как ему бы хотелось», — сказал дипломатический источник газеты.

Газпром сдает позиции

Однако эксперты отмечают, что в последние же годы конкурентоспособность СПГ улучшилась, так как его ценообразование преимущественно определяется ценой нефти.

Читайте также:   Мобильную связь хотят сделать по паспортам

В результате увеличилась и доля утилизации мощностей по приему СПГ в Европе на пять процентов в прошлом году.

Европа нуждается в иностранных поставках, так как собственное производство снижается.

В своем июньском докладе Международное энергетическое агентство прогнозировало стагнацию спроса на газ в Европе до 2023 года. При этом на фоне спада собственной добычи экспортные потребности ЕС будут расти.

По оценкам европейских энергетических компаний, к 2035 году ЕС может потребоваться дополнительно 107 миллиардов кубометров газа в год.

В 2017 году США впервые стали чистыми экспортерами природного газа, поставляя в пересчете на год в среднем по 0,4 миллиарда  кубических футов в день.

По прогнозам Управления энергетической информации американского Минэнерго, экспорт СПГ в 2018 году в среднем составит три миллиарда кубических футов в день, в 2019 году — 4,8 миллиарда. В дальнейшем эта цифра продолжит увеличиваться.

На встрече с российским президентом Владимиром Путиным Дональд Трамп открыто заявил, что американский СПГ будет конкурировать с Северным потоком-2, а позже в Госдепе вновь напомнили, что США выступают против проекта.

В Вашингтоне пригрозили санкциями компаниям, задействованным в проекте российского энергетического трубопровода.

Сланцевая революция в США не пройдет для Газпрома совсем бесследно: он вряд ли сможет рассчитывать на те сверхприбыли, которые получал в 2012-2014 годах — если цены по долгосрочным контрактам превысят спотовые, его доля рынка может начать снижаться, пишет Газета.Ру.

«Если договоренности Юнкера и Трампа останутся не только на словах, то все предполагаемое расширение спроса достанется американцам, и доля Газпрома существенно сократится», — отмечает газета.