Home / Финансы / Всеукраинский опрос бухгалтеров: работа в условиях турбулентности

Всеукраинский опрос бухгалтеров: работа в условиях турбулентности

Постоянные изменения налогового законодательства и форм отчетности, неоднозначная трактовка налоговых норм и высокие штрафы за ошибки – вот реалии, в которых сегодня вынуж.

Всеукраинский опрос бухгалтеров: работа в условиях турбулентности

Постоянные изменения налогового законодательства и форм отчетности, неоднозначная трактовка налоговых норм и высокие штрафы за ошибки – вот реалии, в которых сегодня вынуждены работать бухгалтеры. Об этом свидетельствует “Индекс легкости работы бухгалтеров“, проведенный онлайн-сервисом отчетности Liga:REPORT в период с 26 июня по 11 июля 2018. В опросе приняли участие более 1000 бухгалтеров со всей Украины.

Хотя 62,1% бухгалтеров считают налоговую нагрузку на бизнес высокой или чрезмерной, эта проблема занимает лишь 7 место по актуальности, ее отметили 30% опрошенных. Согласно результатам опроса, самыми большими проблемами налоговой системы в Украине являются:

• постоянные изменения норм НКУ (для 63,4% опрошенных бухгалтеров)

• разночтения законодательных норм (54,9%);

• некомпетентность сотрудников и коррупционность системы (42,8%);

• плохое внедрение законодательства на практике (33,5%);

• непредсказуемость и перебои в работе электронных сервисов и высокие штрафы за несвоевременное представление отчетности (33,2%).

При этом 17,2% опрошенных сталкивались с ситуациями, когда им не удалось отстоять интересы бизнеса при наличии разногласий с налоговыми органами.

“Ежедневная работа бухгалтера – лакмусовая бумажка, определяющая налоговую нагрузку на бизнес, бюрократию процессов и эффективность реформ государства. Исследование показадло, что сегодня бухгалтеры работают в условиях правовой турбулентности. За последние 5 лет Налоговый кодекс менялся более 70 раз, я уже не говорю об изменениях в других регуляторных актах и ​​в формах отчетности. Надеемся, что это исследование наладит коммуникацию бизнеса и государства и ускорит трансформацию налоговой системы от фискальной к сервисной“, — отметила Ольга Таранова, бизнес-лидер онлайн-сервиса Liga: REPORT.

Читайте также:   Сколько заработал в июне первый вице-премьер Кубив

“За 27 лет независимости наш законодатель так и не научился воспринимать налогоплательщика как партнера и основного “спонсора“ государства. Отсюда и постоянные изменения налогового законодательства, и низкое качество этих норм, что приводит к разночтениям. Все тяготы их выполнения, естественно, ложатся на плечи бухгалтера. Однако я уверен, что совместными усилиями мы сможем изменить ситуацию к лучшему, донося к представителям власти проблемы и чаяния бизнеса“, — отметил Юрий Цыганок, руководитель бухгалтерского направления компании ЛИГА: ЗАКОН.

Исследование показало, что более 54% опрошенных не чувствуют позитивных сдвигов от изменений налогового законодательства, а 34% считают, что проблемы в налоговой сфере только усугубились. Для того, чтобы улучшить взаимодействие с налоговыми органами, по мнению опрошенных, прежде всего нужно:

• учитывать мнение бухгалтеров до принятия налоговых изменений (60,8%);

• уменьшить количество разрешений, отчетов и других обязательных к заполнению документов (39,9%);

• предоставить больше возможностей для электронного документооборота и электронных сервисов (35,3%).

По мнению опрошенных, формы отчетности, которые компании подают в госорганы, меняются слишком часто, а информация в них для различных инстанций дублируется. В рамках опроса мы составили своеобразный “антирейтинг отчетов“. В перечне форм отчетов, которые бухгалтера считают лишними, безусловными лидерами стали: отчеты в Статистику (40%), отчет о льготах (12,2%), 1ДФ (9,1%) и 20-ОПП (5,3%).

Проводя исследования, мы спросили бухгалтеров, как можно улучшить взаимодействие с налоговыми органами. Большинство опрошенных (60,8%) считают, что необходимо учитывать мнение бухгалтеров до принятия налоговых законопроектов; 39,9% считают, что необходимо уменьшить количество разрешений, отчетов и других обязательных к заполнению документов; 35,3% убеждены, что необходимо предоставить больше возможностей для электронного документооборота и электронных сервисов. Пункт “Ограничить (четко урегулировать) количество проверок“ лишь на 4 месте (34,6%).

Читайте также:   В Испании ввели штрафы за сдачу жилья туристам без лицензии

Если бы при реформе налоговой системы мнение бухгалтеров учитывалось, то, прежде всего, законодатели отказались бы от необоснованных законодательных изменений (этот пункт выбрали 47,7% бухгалтеров); неоправданных штрафов компаниям (45,7%), а также развивали бы коммуникации ДФС и бизнеса (подробное информирование о расходах, на которые идут средства налогоплательщиков важно для 43,40% опрошенных; коммуникации ДФС и бизнеса по разъяснению отдельных налоговых норм – для 36,50%). Характерно, что администрирование НДС в перечне первоочередных реформ заняло всего 5 место по приоритетности среди бухгалтеров (выбрали 26,8%).