Home / Финансы / Украина заплатила юристу Трампа за организацию встречи с Порошенко — СМИ

Украина заплатила юристу Трампа за организацию встречи с Порошенко — СМИ

Зарегистрированные в США украинские лоббисты и посольство Украины в Вашингтоне не могли организовать Порошенко ничего, кроме короткой фотосессии с Трампом, а украинскому лидеру нужна была встреча, которую можно было бы представить как «переговоры».

Украина заплатила юристу Трампа за организацию встречи с Порошенко - СМИ

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн тайно получил не менее 400 тыс. долларов за организацию переговоров американского лидера с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщает ВВС-Украина со ссылкой на свои источники.

Платеж организовали посредники, действовавшие от имени Порошенко. При этом Коэн не был зарегистрирован в США как лицо, представляющее интересы Украины, как того требует американский закон. Встреча двух лидеров прошла в Белом доме в июне 2016 г. Вскоре после возвращения Порошенко домой Антикоррупционное бюро Украины прекратило расследование деятельности бывшего главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта.

При этом в администрации Порошенко эти утверждения назвали откровенной ложью.

Высокопоставленный сотрудник украинских спецслужб в АПУ рассказал о том, что произошло перед визитом Порошенко в Вашингтон. Коэна пригласили, потому что зарегистрированные в США украинские лоббисты и посольство Украины в Вашингтоне не могли организовать Порошенко ничего, кроме короткой фотосессии с Трампом, а украинскому лидеру нужна была встреча, которую можно было бы представить как “переговоры“.

Как рассказал этот чиновник, Порошенко решил наладить неофициальный канал доступа к Трампу. Задание поручили бывшему помощнику президента, который попросил о содействии лояльного президенту народного депутата Верховной Рады. Тот, в свою очередь, использовал свои личные контакты в еврейской благотворительной организации Chabad of Port Washington, зарегистрированной в штате Нью-Йорк. Эта цепочка в итоге привел к Коэну, адвокату и доверенному лицу президента Трампа. Коэну заплатили 400 тыс. долларов. При этом нет никаких оснований предполагать, что Трамп знал об этом платеже.

Читайте также:   ЕС назвал дату введения ответных пошлин на товары из США

Другой источник в Киеве рассказал в тех же деталях об этой встрече, с разницей лишь в том, что, по его словам, Коэн в итоге получил 600 тыс. долларов.

Получили подтверждения и свидетельства, предоставленные в свое время американским юристом Майклом Авенатти (представляет интересы порноактрисы Сторми Дэниэлс в ее иске против Трампа), который изучал финансы Коэна. По словам Авенатти, банк, в котором у Коэна был счет, направлял в Министерство финансов США отчеты о подозрительных транзакциях (Suspicious Activity Reports), из которых следовало, что Коэн получил деньги от лиц или организаций, которые представляли интересы Украины.

Журналисты пообщались с Коэном и двумя украинцами, которые, как утверждается, якобы налаживали неофициальный канал для своего президента. Все трое отрицают, что такое действительно происходило.

Ранее АПУ отказалась уточнить сумму расходов Порошенко на отдых на Мальдивах.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua