Home / Финансы / Кабмин изменил правила начисления субсидий

Кабмин изменил правила начисления субсидий

Изменения коснуться, в частности, владельцев новых машин и больших квартир.

Кабмин изменил правила начисления субсидий

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании внес изменения в программу предоставления субсидий. Об этом сообщает пресс-служба секретариата правительства.

Предполагается, что уже в следующем отопительном сезоне субсидии будут выдаваться живыми деньгами, таким образом, монетизация станет дополнительным стимулом для энергоэффективности.

Так, согласно новым правилам, субсидии не будут предоставляться семьям, в чьей собственности есть автомобиль, которому меньше 5 лет, кроме мопеда и авто.

Кроме того, доходы от аренды имущества, в частности, от сдачи в аренду квартиры, теперь необходимо будет также указывать в декларациях о доходах — в новой графе “другие доходы“.

Также с 1 мая отменяются субсидии, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома — 200 кв. м, кроме детских домов семейного типа и приемных семей. Владельцы такой жилплощади будут оплачивать услуги в полном объеме.

По новым правилам, безработным украинцам для получения субсидии, необходимо будет стать на учет в центр занятости. А претендующим на субсидии, но не регистрирующиеся как безработные, органы соцзащиты автоматом будут считать доход в 3 прожиточных минимума (5 тыс. 286 гривен).

Кроме того, с 1 мая социальная норма на газовое отопление будет приближена к реальным объемам потребления и составит 4,5 куб. м на 1 кв. м площади, электроотопление — 30 кВт.ч на 1 кв. м площади. При назначении субсидии на сверхнормативную площадь жилья, норма может быть увеличена не более чем на 30%.

Правительство также намерено проводить премирования домохозяйств за экономию ресурсов по итогам этого отопительного сезона. Экономящим субсидиантам надо до 1 сентября подать заявление в местное управление соцзащиты населения, на основании которой будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность. Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке или путем обращения к поставщику газа или электроэнергии, если они используются для отопления.

Читайте также:   Суд Лондона вынес новое решение по делу ПриватБанка

Ранее сообщалось, что в Украине хотят проверить получателей государственной помощи.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua