Home / Финансы / Нацбанк отреагировал на отстранение Рожковой

Нацбанк отреагировал на отстранение Рожковой

НБУ считает судебное постановление незаконным.

Нацбанк отреагировал на отстранение Рожковой

Национальный банк Украины считает решение Дарницкого суда Киева об отстранении от должности замглавы НБУ Екатерины Рожковой незаконным. Об этом заявила пресс-служба регулятора, сообщает РБК-Украина.

“Национальный банк не получал от Дарницкого районного суда Киева любых решений относительно ограничений в исполнении Екатериной Рожковой полномочий заместителя председателя, и таким образом не имеет никаких оснований для принятия каких-либо соответствующих мер. Согласно части второй статьи 157 Гражданского процессуального кодекса Украины, определения об обеспечении иска не могут быть выполнены до их направления судом, вынесшим соответствующее постановление, лицам, которых такие решения касаются. Таким образом, Национальный банк будет рассматривать вопрос о выполнении постановления после его получения от суда“, — рассказали в НБУ.

В Нацбанке считают данное судебное постановление незаконным и принятым с нарушением целого ряда законодательных актов и создающим опасный прецедент по блокированию работы органов государственной власти.

Сегодня НБУ подал апелляцию и в ближайшее время подаст в Высший совет правосудия и правоохранительные органы заявления с целью осуществления проверки действий судьи на наличие в них признаков дисциплинарного проступка и признаков совершения преступления в соответствии с законодательством.

Напомним, сегодня стало известно, что суд отстранил от должности заместителя главы НБУ Екатерину Рожкову.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Читайте также:   Торги на биржах США завершились ростом