Home / Финансы / Кутового возвращают в Кабмин вице-премьером

Кутового возвращают в Кабмин вице-премьером

Тарас Кутовой может вернуться в Кабмин.

Кутового возвращают в Кабмин вице-премьером

Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой, который подал в отставку около года назад, может вернуться в правительство. Информация о том, что Кутовой может отозвать свое заявление появилась неделю назад и сейчас все больше инсайдеров сообщают, что его возвращение – вопрос решенный. 

Эта новость была очень позитивно воспринята рынком. Аграрии связывают с Кутовым ряд эффективных изменений в отрасли и надеются, что с его возвращением этот курс продолжится. “Ведь его понимает рынок и Европа, с которой срочно придется решать целый клубок проблем, начиная с земли и заканчивая дотациями», — цитируют одного из сельхозпроизводителей аграрные СМИ. Он добился, закрепления в госбюджете объема дотаций в эквиваленте 1% от аграрного ВВП, что обеспечило сельхозпроизводителям стабильную поддержку. Также Тарас Кутовой выступал за наиболее взвешенный вариант проведения земельной реформы в форме оборота прав аренды. Его называют“самым европейским из всех аграрных министров“, превосходящим даже своего предшественника, известного “технократа“ Алексея Павленко. 

“Было бы правильно расширить полномочия, и назначить Тараса Кутового вице-премьером по вопросам АПК. То, что в Украине, где агропромышленный комплекс занимаетведуеие место в экономике, в Кабмине нет профильного вице-премьера – нонсенс. Кутовой, имея больше полномочий, смог бы в полной мере реализовать необходимые сельхозпроизводителям реформы“, — говорит представитель одной из крупнейших аграрных ассоциаций.

Сообщалось,  что переговоры о возвращении Кутового ведутся уже несколько месяцев, в том числе на уровне Администрации Президента. 

Напомним, что Тарас Кутовой был назначен министром агрополитики в апреле 2016 года. Он пробыл на этом посту 13 месяцев, реализовав несколько масштабных реформ, после чего принял решение сосредоточиться на инвестиционной деятельности.

Читайте также:   В России подсчитали ущерб от коррупции