Home / Финансы / В Украине хотят усложнить теневой оборот наличности

В Украине хотят усложнить теневой оборот наличности

Минфин планирует ввести механизм компенсации стоимости покупки потребителям, которые обнаружат нарушения при приобретении товаров.

В Украине хотят усложнить теневой оборот наличности

Министерство финансов Украины разработало законопроект, который создаст условия для дистанционной торговли и детенизации расчетов в сфере торговли и услуг (“кешбеки“). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

“Для повышения прозрачности расчетов в сфере торговли и услуг и устранение пробелов в правовом регулировании в сфере применения РРО при дистанционной торговле в рамках рабочей группы Минфин совместно с экспертами, представителями бизнеса и ДФС наработал соответствующий законопроект“, — говорится в сообщении.

В частности, законопроект предусматривает введение механизма компенсации стоимости покупки потребителям, которые обнаружат нарушения при приобретении товаров или услуг стоимостью свыше 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также предполагается введение двухуровневой системы проверок представленных потребителями письменных обращений или жалоб средствами портала проверки расчетных операций.

Законопроект предусматривает повышение ответственности за нарушение установленного порядка проведения расчетных операций вплоть до штрафных санкций.

Кроме того, вводится срок для оприходования в кассе продавца полученных его курьерами наличных средств от покупателей в течение 96 часов с момента передачи товара.

В Минфине уверены, что данный законопроект будет способствовать детенизации оборота наличных средств, устранит пробелы в правовом регулировании в сфере применения РРО при дистанционной торговле и уменьшит коррупционные риски при администрировании налогов и сборов.

Ранее в Кабинете министров рассказали, сколько украинцев вышли из “тени“.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Читайте также:   Сколько будет стоить бензин в 2018 году