Home / Финансы / Математик и учитель айкидо: что известно о новом главе ПриватБанка

Математик и учитель айкидо: что известно о новом главе ПриватБанка

Одной из заслуг чеха стало расширение и создание новых колл-центров в Китае с более чем 10 тысячами сотрудников.

Математик и учитель айкидо: что известно о новом главе ПриватБанка

Наблюдательный совет ПриватБанка одобрил кандидатуру чешского финансиста Петра Крумханзля на должность главы Правления финучреждения. Об этом сообщает Страна.

В официальном заявлении финучреждения, чешский финансист Петр Крумханзль представлен как профессионал, ориентированный на результат. 

“В процессе оценки кандидатов на должности в Правлении ПриватБанка мы прежде всего руководствовались такими критериями, как высокий профессионализм, опыт работы в ведущих банках ЕС, ориентированность на результат, основательный опыт операционного управления и внедрение инструментов контроля, — заявил председатель Наблюдательного совета банка Энгин Акчакоча. — Лично на меня он произвел впечатление вдохновенного и высокомотивированного человека. Кроме того, он будет сосредоточен больше на операционном управлении банком, чем на саморекламе“.

Профиль Крумханзля в профессиональной сети контактов Линкедин гласит, что в 1989 году чех закончил Карлов университет в Праге. По образованию он математик. 

Примечательно, что в начале января в Украине вступил в силу закон, согласно которому главе украинского банка больше не надо иметь полное высшее образование в сфере экономики, менеджмента или права. Достаточно любого высшего образования. После таких поправок чех может возглавить Приват, не нарушая закон. Вероятно его приняли именно под это назначение.

Согласно официальной биографии чеха, работу в банковской среде он начал спустя 15 лет после окончания вуза — в 2004 году, придя в чешский Raiffeisenbank операционным директором. Там он проработал 4 года. Затем 3 года и 7 месяцев провел в Украине, работая в послекризисное время в 2008-2011 гг в “Райффайзен Банке Аваль“ на аналогичной должности и занимаясь реорганизацией банка. 

“На должности члена правления по операционным вопросам Крумханзль достиг существенного снижения трат за счет реструктуризации сети отделений“, — гласит пресс-релиз Набсовета Привата. 

Читайте также:   Парадокс: пенсионный возраст не повысят, но на отдых позволят выйти в 65 лет

Затем, в 2011-2013 гг работал в компании Interim Management & Consulting, а в 2013-2016 главным операционным директором в словенском филиале австрийской компании Heta Asset Resolution, которая работала на рынке проблемных активов.

В профайле чеха говорится, что он до сих пор он числится главным операционным директором Home Credit (международный поставщик потребительского кредитования с главным офисом в Чехии) в Китае, где работает с мая 2016 г. На последнем месте работы, как сообщают местные СМИ, одной из заслуг чеха стало расширение и создание новых колл-центров в Китае с более чем 10 тысячами сотрудников, которые бы поддерживали клиентов, воспользовавшихся услугами потребительского кредитования. Интересно, что в 2016 году компания Home Credit, где работал Крумханзль, предоставила кредиты населению, а также малому и среднему бизнесу в размере 49 млрд юаней (порядка 7 млрд долларов), причем каждый месяц подписывалось порядка 1 млн контрактов. 

Крумханзль владеет английским, немецким, русским, чешским и японским языками. На его странице в Facebook можно найти и реплики на украинском языке.

Кроме того, финансист с 1985 года увлекается айкидо, а в 1990 году даже стал соучредителем чехословацкой федерации айкидо. В середине 90-х несколько лет чех прожил в Японии, занимаясь айкидо и изучая японский язык. С 1997 года он президент чешского Айкидокай-клуба, и как говорится на сайте этой спортивной организации, он может обучать премудростям айкидо на чешском, японском или русском языках. 

На одном из профильных сайтов 51-летний Крумханзль написал, что его девиз — цитата Бернарда Шоу. “Попробуйте получить то, что вам нравится, иначе вам придется наслаждаться тем, что вы получите“. 

“Ожидаю, что главной задачей выходца из Райффайзена — будет деление ПриватБанка на 3 части: “плохой“ банк, розничный бизнес, платежная система. То есть, расчленять труп“, — предполагает экономический эксперт, телеведущий Александр Дубинский.

Читайте также:   Что ожидает украинскую экономику

Ранее сообщалось о том, что Коломойский прокомментировал арест своих активов.