Home / Финансы / Инструкция для «чайников»: как купить биткоин

Инструкция для «чайников»: как купить биткоин

Минимальный объем сделки устанавливается каждой обменной площадкой самостоятельно.

Инструкция для "чайников": как купить биткоин

Курс биткоина в последнее вперед летит чуть ли не быстрее, чем поезд из знаменитой коммунистической песни. Правда, в ночь со среды на четверг он неожиданно рухнул, зафиксировавшись на отметке в $9000, хотя еще день назад был $11 тыс. Причиной обвала называют перебои в работе американских бирж, торгующих криптовалютой. В частности, ненадолго прерывалась работа крупнейшей в США биржи Coinbase: пользователи не могли зайти в свои личные кабинеты и отмечали медленную работу сервиса, пишут Вести.

Как купить биткоин

Несмотря на то, что Украину накрыл бум на криптовалюту (биткоином рассчитываются и с артистами, и за мелкие сделки, а также взяли на вооружение виртуальные деньги и мошенники, а совсем матерые требуют в них платить выкуп), эксперты тем не менее считают этот актив вложением дорогостоящим и трудно прогнозируемым.

Инструкция для "чайников": как купить биткоин

Но если все же есть желание – и финансовая возможность – приобрести, для этого нужно:

— завести bitcoin-кошелек: бывают “горячими“ и “холодными“. В первых биткоины всегда доступны онлайн, потратить их можно в любой момент. Самые популярные — Blockchain.info и Jaxx. При регистрации не забудьте, что биткоин обозначается как “BTC“ (как доллар — USD, а гривна — UAH). “Холодный“ подойдет тем, у кого очень много криптовалюты (даже сам кошелек стоит $100-130, что в переводе на гривны – 2,7-3,5 тыс. грн). В кошельках такого типа набор ключей для доступа к намайниным накоплениям будет храниться автономно на вашем компьютере, жестком диске или вообще на отдельном носителе (так называемом аппаратном кошельке). Дальше речь пойдет о “горячих“ кошельках.

— купить биткоины: сделать это можно в онлайн-обменниках, биржах и с рук у частников. Последний вариант – самый рискованный, так как оплата, как сами понимаете, зачастую происходит по принципу “сначала деньги, а потом стулья“, и есть риск, что “стульев“ вы не дождетесь. Самые популярные биржи в Украине – BTC Trade и Kuna. “Минусы“ бирж – комиссия (например, у BTC Trade пополнение кошелька в гривне обходится в 2,2% от суммы), сложная верификация личности и возможность оплаты только банковским переводом (а не по номеру карты). В онлайн-обменниках же принимают платежи разных типов: — кто-то соглашается на переводы с кошельков PayPal, Webmoney или Qiwi, а кто-то – только с банковских счетов, зарегистрированных в определенной стране.

Читайте также:   Гройсман: Для роста ВВП не хватает инвестиций

— воспользоваться онлайн-обменником: самые популярные варианты – BestChange (собраны практически все крупные обменники по СНГ) и localbitcoins.com (зеркало — localbitcoins.net). Обращайте внимание на “Отзывы“ (чтобы не попасть на мошенников) и минимальной сумме сделки.

Подробнее остановимся на BestChange. В Украине 99% сделок на этом ресурсе проходит через Приват24. Сначала нужно указать на сайте подходящий способ расчета — Приват24 UAH — и задать криптовалюту — Bitcoin. А потом из нескольких десятков предложений выбрать самое подходящее. В меню предусмотрен калькулятор, где можно указать нужную сумму биткоин в гривневом эквиваленте.

Минимальный объем сделки устанавливается каждой обменной площадкой самостоятельно.

Здесь опять стоит вспомнить о “стульях“: ведь сначала вы отправляете деньги – и только потом вам переводят биткоины. Но в случае в обменниками, те выступают гарантом сделки, замораживая биткоины на счете продавца. Если все прошло гладко, то биткоинов ждать придется всего минуту-другую.

— перевести биткоины на свой bitcoin-кошелек – согласно инструкции выбранного вами кошелька.

Курс биткоина: прогноз

Эксперты говорят, что на данном этапе прогнозировать курс биткоина почти невозможно. “Из-за спекуляций скачок курса может быть в любую сторону. Здесь ситуация схожа с акциями на фондовых рынках – просчитать точную цену, не имея полных исходных данных о количестве пользователей и транзакций, пока рано. Возможно, позже рынок биткоина до этого дойдет“, – рассказал сооснователь Bitcoin foundation Ukraine Антон Дубецкий.

Ранее сообщалось о том, что биржа BitMEX не поддержит разделение биткоина.