Домой / Финансы / Как изменятся цены на продукты питания к Новому году

Как изменятся цены на продукты питания к Новому году

До традиционного предновогоднего ажиотажа в магазинах еще далеко.

Как изменятся цены на продукты питания к Новому году

До Нового года еще больше месяца, а украинцы уже понемногу начинают думать о праздничном столе и идти за покупками в магазины. Чего ждать от цен на продукты перед Новым годом, сообщает ТСН.

“Шампанское, водка, коньяк, вино – обязательно“, – говорит киевлянин Владимир.

А еще – консервированные фрукты и овощи, баночка икры. Украинцы понемногу начинают готовиться к Новому году:

“Знаете, чтобы потом не бегать“, – объясняет Владимир.

И если его пугают предновогодние очереди, то студентку Марию – цены, ведь бюджет ограничен. Покупать сейчас продукты девушка не очень спешит – ждет предновогодних акций.

Ищет скидки и уже знает, что покупать, и Маргарита: “Может мясное, чтобы оно было немного дешевле, чем в последнюю неделю перед Новым годом“.

А мясо на столе, говорит, должно быть, ведь 2018-й – год собаки.

“Я еще не читала, что там для этой собаки нужно лучше. Но думаю, что косточку мясную ела бы“, – говорит Маргарита.

И пока украинцы думают, как и где сэкономить, экономисты немножко успокаивают – разительных изменений на ценниках перед Новым годом ждать не стоит. Стоимость может вырасти из-за непогоды и снежных заносов, когда могут возникнуть проблемы с логистикой.

Курятина в цене должна быть стабильной. К тому же в Украине она и так уже дороже, чем, например, в Литве или Польше. А вот свинина перед праздниками немножко подорожает.

“Что касается свинины – на традиционных сельскохозяйственных рынках будет, наверное, небольшое повышение цены на 3-4%, но не существенно. Цена на говядину за последний месяц практически стабилизировалась, хотя весь год она росла. Но непосредственно в предновогодние дни цены не дадут какого-то серьезного роста“, – прогнозирует экономист Олег Пендзин.

Читайте также:   Торги на биржах США завершились ростом

Ориентировочно на 5% могут подорожать красная икра и шпроты. А вот классические для Нового года цитрусовые должны удержаться в нынешних ценовых рамках.

“Закупочная цена на этот год на 30% меньше, чем в прошлом году. Поэтому, по большому счету, цены на цитрусовые должны быть стабильными. В больших супермаркетах они будут дешевле относительно прошлого года“, – говорит экономист.

До традиционного предновогоднего ажиотажа в магазинах еще далеко, ведь пиковые закупки – обычно за день-два до праздника. Однако уже сейчас, конечно, можно понемногу покупать то, что долго лежит. А еще следует следить за предновогодними скидками – такие регулярно устраивают крупные супермаркеты. 

Ранее сообщалось о том, есть ли в Украине реальные скидки.