Каждый должен 47 тысяч гривен: возможно ли в Украине экономическое чудо

Эксперты предлагают разработать Стратегию управления государственным долгом.

Каждый должен 47 тысяч гривен: возможно ли в Украине экономическое чудо

Когда говорят о Государственном бюджете Украины, обычно на первый план выходят цифры доходов от сбора налогов и расходов по тем или иным статьям. О государственном долге Украины если и заходит речь, то называется в лучшем случае годовая сумма выплат – как одна из статей бюджетных расходов, пишет Сегодня.

21 ноября в Киеве состоялась конференция Управление государственным долгом в Украине: вызовы, угрозы и пути их преодоления, на которой – пожалуй, впервые за последние годы – была дана экспертная оценка общей ситуации с внешним долгом Украины.

Кому и сколько мы должны

По данным Министерства финансов Украины, по состоянию на октябрь 2017 года общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины составляет 77 млрд долларов, или более 2 триллионов гривен. При том, что размер годового бюджета Украины в текущем году, по прогнозам, составит 770 млрд грн. То есть сумма долгов превышает годовой бюджет Украины уже втрое.

В пересчете на одного гражданина Украины выходит, что каждый из граждан, включая младенцев и пенсионеров, должен международным финансовым организациям по 47 тыс  грн, или свыше 1 800 долларов.  

Каждый должен 47 тысяч гривен: возможно ли в Украине экономическое чудо

Самым крупным кредитором Украины является Международный валютный фонд (МВФ). Его доля составляет порядка 20% в структуре государственного долга Украины. 

Платежи по погашению государственного долга и по выплате процентов в 2018 году “съедят“ почти 306 млрд гривен, т. е. треть всего государственного бюджета. В том числе свыше 193 млрд – по внутреннему долгу и 112 млрд – по внешнему.

Долги Украины по сравнению с долгами США и Японии – мизер

Впрочем, до мировых рекордов Украине еще далеко. Как это ни странно прозвучит, в ТОП-5 мировых должников входят такие успешные страны, как США (госдолг 20 триллионов долларов – это треть совокупного мирового долга!), Япония (11,8 трлн долларов), Китай (4,9 трлн долларов), Италия (2,4 трлн долларов) и Франция (2,4 трлн долларов). По сравнению с такими суммами украинский долг в 77 млрд долларов – просто смешон. И, тем не менее, Украина на сегодняшний день входит в тройку наиболее рисковых стран относительно возможного дефолта – вместе с Венесуэлой и Грецией. Почему?

Читайте также:   Международные резервы Украины достигли $18,6 млрд

“Очень важный показатель – соотношение размера долга и ВВП. И по этому показателю Украина давно перешагнула критическую отметку. Наши 77 млрд долларов долга – это около 84% ВВП. А согласно методологии МВФ и Бюджетного кодекса Украины, критическая граница находится на уровне 60%“, – рассказывает Виталий Ломакович – член Совета НБУ в 2014-2015 годах и основатель Экспертно-аналитического центра “Оптима“.

Также, по словам Ломаковича, измеряют и такой показатель, как отношение государственного и гарантированного долга к доходам бюджета. По методологии МВФ, этот показатель не должен превышать 200%. В Украине он превышает 300%.

“Если рассматривать ТОП-5 должников по показателю отношения госдолга к ВВП, то на первом месте находится Япония, у которой тоже колоссальная цифра – 239%. Но у Японии только 10% долга номинировано в иностранной валюте. А у Украины – 70%. И это тоже серьезный критерий риска. Украина занимает первое место в мире по отношению долга в иностранной валюте к ВВП – 126%. Поэтому многие аналитические сайты размещают Украину на первых строчках по рискованности“, – рассказывает  доктор экономических наук, директор Экспертно-аналитического центра “Оптима“ Татьяна Унковская.  

По словам эксперта, очень важным показателем являются котировки CDS, “кредитно-дефолтные свопы“.

“Это такой вид страхования от дефолта. Но держатели CDS основную прибыль получают именно тогда, когда страна объявляет дефолт. По котировкам CDS судят о риске дефолта в стране. А в CDS Украины сейчас вкладываются колоссальные средства. И спрос на них вырос“, – говорит Унковская.  

Чтобы избежать критической ситуации, по убеждению экспертов, Украине срочно нужно менять подходы и к анализу долга, и к управлению долгом. Так, в частности, планируется подготовить обращение к правительству Украины с предложениями по созданию Стратегии управления государственным долгом Украины. 

Читайте также:   Нефедов: НАБУ расследует 49 дел на 20 млрд гривен

Возможно ли “экономическое чудо“ в Украине?

Говоря о возможных путях выхода из сложившейся ситуации, доктор экономических наук, бывший советник президента РФ, а ныне главный научный сотрудник Института Кантона Андрей Илларионов рекомендовал Украине перейти к политике сокращения расходов бюджета и… снижать налоги. Свою рекомендацию он подтвердил исследованием Института Кантона, согласно которому все успешные примеры “экономического чуда“ начинались именно с этих шагов.

“Если мы хотим добиться того, что в экономической журналистике называется “экономическим чудом“, то есть удвоения ВВП на душу населения за 10 лет, нужно сокращать государственные расходы в процентном отношении к ВВП“, – говорит Андрей Илларионов.

В качестве примера он привел “экономическое чудо“ Китая:

“Китай еще недавно имел статус слаборазвитой страны. Сейчас уже так не скажешь. Потому что китайцы совершили то, что я называю “великим маневром“. В 1979 году социалистический, можно сказать коммунистический Китай имел государственные расходы на уровне 36% ВВП. К 1995 году они сократили эти расходы до 13% ВВП. 15 лет постоянного сокращения расходов, и результат – фантастический экономический бум в Китае. И какую бы группу стран мы ни взяли – высокоразвитые, среднеразвитые, слаборазвитые – картина одна и та же“. 

Параллельно, по мнению Илларионова, необходимо снижать налоговую нагрузку.

“Для того, чтобы обеспечить высокие темпы экономического роста, нужно сократить налоги. Они являются сейчас запретительными для экономического роста“, – говорит он. 

Еще один из “рецептов“ сокращения излишних заимствований, по мнению экспертов, – использование “долговых“ денег исключительно на эффективные цели, отмечает Эрик Найман, управляющий партнер Capital Times, известный автор книг по инвестициям и финансовым рынкам.

Ранее сообщалось о том, каким будет курс до конца года.

Читайте также:   В Украине выбрали главу набсовета Нафтогаза

You might also like

НБУ: Банковский кризис стоил Украине 14% ВВП

В Нацбанке выяснили, что проблемы в банковском секторе начались еще в 2008 году. Затраты Украины на решение банковского кризиса, в результате которого обонкротились десятки финучреждений, за три года составил примерно

Курсы валют НБУ на 25 мая

Нацбанк повысил официальный курс гривны на четыре копейки. На 25 мая НБУ установил официальные курсы валют на уровне: 2626,6118 грн за $100;2939,9666 грн за 100 евро;4,6675 грн за 10 руб

РЖД повысила тариф на перевозку грузов из Украины

Тариф на импортные грузоперевозки из Украины вырос на 13,4 процента. Читайте также:   МВФ рекомендует Украине сократить количество налоговиков

Банки требует изменений в порядок признания их неплатежеспособными

По их мнению, Нацбанку необходимо немедленно остановить выведение банков с рынка . Читайте также:   Курсы валют на 14 июня

Фондовый рынок США закрылся разнонаправленно

Торги на биржах в США 2 декабря закончились разнонаправленно, свидетельствуют данные бирж. Читайте также:   НБУ разрешил Тигипко купить “дочку” Сбербанка

Банки Украины сократили убыток втрое

Доходы банков за 11 месяцев составили 166 миллиардов гривен, а расходы – 185,03 миллиардов гривен. Читайте также:   Дельта Банк украл 4,5 млрд гривен клиентов – прокуратура