Что такое криптовалюта и кому она нужна – инфографика

Какими методами государство будет контролировать финансовые потоки в новых электронных системах пока не ясно.

Что такое криптовалюта и кому она нужна - инфографика

В последнее время в мире активно обсуждают криптовалюты и способы на них заработать. Больше всего ажиотажа разворачивается вокруг биткоина (англ. Bitcoin), который со времени основания (около 10 лет назад) значительно вырос в цене. Сейчас купить биткоин можно более чем за 5,5 тысячи долларов, сообщает ТСН.

Популярность биткоина заставила заговорить о нем на международном уровне, а правительства отдельных стран – считаться с ним. Некоторые страны даже признали биткоин валютой. Так, например, в Швейцарии с 2013 года биткоины рассматривают как иностранную валюту. Однако большинство все же склоняется к признанию биткоина имущественным активом, операции с которым должны облагаться налогом.

Главной проблемой, вставшей перед международными финансовыми организациями и руководством отдельных стран, является вопрос контроля за оборотом криптовалюты, ведь бесконтрольная – она ​​создает большое пространство для развития теневой экономики. 

Кроме того, неурегулированная сфера криптовалюты открывает большие возможности для мошенников, действия которых невозможно будет классифицировать, а затем и наказать злоумышленников, при отсутствии соответствующего законодательства в стране. Например, если вы купили за биткоины товар, который вам не предоставили, и вы пришли с этим в правоохранительные органы, то ни полиция, ни суд не будут знать, что с этим делать. 

Как появилась первая криптовалюта

Первую версию кода биткоина в 2008 году создал Сатоси Накамото. Однако это скорее является псевдоним человека или группы людей, поскольку автор пожелалй не рассекречивать свою личность. Единица криптовалюты – это код, который появляется в результате сложных математических вычислений на компьютере.

Ввиду математической формулы появления новых биткоинив, прописаннай в его программном коде, количество возможных биткоинив является предельным и ограничено 21 миллионом. То есть дополнительная эмиссия биткоинов невозможна. Согласно расчетам, все биткоины будут добыты ориентировочно к 2034 году. Сейчас добыто уже три четверти единиц криптовалюты. Кстати, невозможность эмиссии, которая обычно приводит к обесцениванию денег и к инфляции, добавляет биткоину преимуществ перед официальными мировыми валютами. 

Читайте также:   Укрзализныця установит на вокзалах терминалы для продажи билетов

Что такое криптовалюта и кому она нужна - инфографика

Другим преимуществом биткоина считается децентрализованная система добычи валюты. То есть отсутствует центр управления, который мог бы влиять на стоимость криптовалюты и ее объем. С другой стороны, в таком случае никто не несет ответственности за возможные сбои системы, поэтому риски вложения денег в биткоины достаточно высоки. 

Как заработать криптовалюту

Биткоины добывают путем майнинга – процесса создания новых блоков в базе данных (блокчейне) с использованием мощностей компьютера и специального оборудования, которое получило название “ферма“. Во время майнинга на ферме в блоки данных записываются проведенные в системе биткоин-транзакции. За создание блоков майнер получает биткоины как вознаграждение.

Кстати, Украина является одной из стран, где проживает больше всего майнеров и просто владельцев криптовалюты. Согласно декларациям чиновников, среди народных избранников есть несколько биткоинових миллионеров. Это Александр Урбанский (5328 биткоинов или почти 30 млн долларов), Дмитрий Голубов (4376 биткоинов или 24 млн долларов), Дмитрий Белоцерковец (398 биткоинов или 2 млн долларов). 

Кто кого: биткоин или официальне валюты

Поскольку курс биткоина к доллару растет, а следовательно увеличивается и его популярность, появилась необходимость в унификации его определения и места в финансово-экономической системе мира. К обсуждению вопроса подключилась и Украина. Министр финансов Александр Данилюк по результатам встреч во время ежегодного собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне отметил, что биткоин – это “не проблема, с которой надо бороться, но это вызов для традиционных рынков и регуляторов“.

“Криптовалюта и что с ней делать, как регулировать либо не регулировать – этому было посвящено даже отдельное большой мероприятие, организованное МВФ“, – пояснил министр.

Он в частности отметил, что хотя в Украине статус криптовалюты не определен законодательством, однако сама криптовалюта не запрещена.

Читайте также:   Банки раскроют счета: уклоняться от уплаты налогов станет сложнее

“В Украине мы также сейчас вместе с НБУ и другими регуляторами финансового рынка с привлечением экспертов работаем над тем, чтобы лучше исследовать природу криптовалюты и сформировать позицию по отношению к соответствующему регулированию в Украине. Есть много открытых вопросов, и в Украине статус криптовалюты не определен законом, но это не означает, что криптовалюта запрещена. Украина должна следить за мировыми трендами и не терять шанс для использования новых технологий и инноваций в финансовом секторе “, – написал Данилюк на странице в Фейсбук.

Тем не менее НБУ сейчас работает над вопросом определения статуса биткоина. В сентябре регулятор заявил, что не может признать криптовалюту валютой и предупреждает о рисках мошенничества. Позже в НБУ заявили, что готовы определять биткоин как имущественный актив. И здесь есть неприятная новость для владельцев биткоинов, ведь финансовые операции с имущественным активом, как известно, сопровождаются налогообложением.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрированы два законопроекта, которые претендуют на регуляцию рынка криптовалюты, – об обращении криптовалюты в Украине (№7138) и о стимулировании рынка криптовалюты и их производных (№7183-1). 

Ранее сообщалось о том, что биткоин уверенно движется к уровню $6000 за монету.

You might also like

Нацбанк будет по-новому рассчитывать курс гривны

Изменение расчета не окажет существенного влияния на значение официального курса гривны. Читайте также:   Цены на нефть снижаются

НБУ объявил о ликвидации еще одного банка

Клиентам Артем-банка выплатят 177 млн гривен. Читайте также:   Украина увеличила экспорт сахара в шесть раз

Курсы валют НБУ на 23 мая

Нацбанк повысил официальный курс гривны на три копейки. На 23 мая НБУ установил официальные курсы валют на уровне: 2634,1917 грн за $100;2961,6217 грн за 100 евро;4,6624 грн за 10 руб