С какими евразийскими странами Украина сотрудничает больше всего – инфографика

Россия остается основным внешнеэкономическим партнером Украины.

С какими евразийскими странами Украина сотрудничает больше всего - инфографика

Более трех лет войны оказалось мало для того, чтобы ослабить экономические связи Киева и Москвы. По данным Госстата, за январь-август 2017 года объем импорта российских товаров в Украину достиг более 3,5 млрд долл, сообщает Слово и Дело.

Для сравнения, самая большая страна-импортер из западной Европы, Германия, завезла за аналогичный отрезок времени в Украину своих товаров на 3,138 млрд долл. До российских объемов импорта в Украину не дотягивает даже такой гигант мирового рынка, как Китай.

Данные, которые журналисты визуализировали на этот раз, доказывают, что украинская власть еще недостаточно сделала для того, чтобы избавиться от экономической зависимости от РФ и прекратить косвенно финансировать ее агрессию, покупая российские товары. Кроме того, Россия также является и крупнейшим рынком сбыта украинских товаров: за первые 8 месяцев 2017 года мы экспортировали в РФ товаров почти на 2,3 млрд долл.

Для сравнения: наш западный сосед, Польша, купил у нас товаров на 1,472 млрд долл. (об этом мы писали несколько дней назад), а второй по объемам рынок экспорта в Европе, Турция – на 1,429 млрд долл. При этом, турецкий импорт в Украину сейчас сравнительно невысок – всего 653,4 млн долл. Из инфографики ниже вы можете узнать, какие объемы сотрудничества у Украины с бывшими советскими республиками Кавказа.

С какими евразийскими странами Украина сотрудничает больше всего - инфографика

Впечатляют и объемы инвестиций российского капитала в Украину. Они сегодня также являются крупнейшими – почти 4,437 млрд долл за первые восемь месяцев года. Это вдвое меньше, чем поток средств с “оффшорного“ Кипра, зато вдвое больше, чем инвестировала в Украину, например, Великобритания (см предыдущую инфографику серии). При этом между Россией и Украиной продолжают действовать 358 межправительственных соглашений.

Читайте также:   Порошенко одобрит пенсионную реформу до 9 октября - Гройсман

С Турцией у нас заключены 105 договоров, объемы инвестиций оттуда составляют 307,8 млн долл. Третье по масштабу инвестиций в Украину евразийское государство – это Азербайджан (225,2 млн). При этом об украинских инвестициях в эти страны ничего не сообщается.

С какими евразийскими странами Украина сотрудничает больше всего - инфографика

Напомним, что необходимо выполнить Украине для получения транша от МВФ.

You might also like

В каких банках хранят деньги топ-менеджеры НБУ

Руководство Нацбанка в 2016 году 90% своих накоплений инвестировало в доллар. Топ-менеджеры Национального банка большую часть своих сбережений хранят в банках и отдают предпочтение иностранной валюте. К такому выводу пришла

Лучшие брокеры Форекс: отзывы подскажут, к какой компании обратиться

Современный мир открыт для каждого человека. Это касается абсолютно всех возможностей — в том числе и возможностей заработать хорошие деньги на Форекс. Читайте также:   Скандальный министр Рева дал украинцам

Украинцы не спешат оплачивать "шок-платежки" – нардеп

Задолженность по ЖКХ выросла на треть за месяц, уверяет депутат Папиев. Читайте также:   Нацбанк пополнил резервы на $300 миллионов