С какими евразийскими странами Украина сотрудничает больше всего – инфографика

Россия остается основным внешнеэкономическим партнером Украины.

С какими евразийскими странами Украина сотрудничает больше всего - инфографика

Более трех лет войны оказалось мало для того, чтобы ослабить экономические связи Киева и Москвы. По данным Госстата, за январь-август 2017 года объем импорта российских товаров в Украину достиг более 3,5 млрд долл, сообщает Слово и Дело.

Для сравнения, самая большая страна-импортер из западной Европы, Германия, завезла за аналогичный отрезок времени в Украину своих товаров на 3,138 млрд долл. До российских объемов импорта в Украину не дотягивает даже такой гигант мирового рынка, как Китай.

Данные, которые журналисты визуализировали на этот раз, доказывают, что украинская власть еще недостаточно сделала для того, чтобы избавиться от экономической зависимости от РФ и прекратить косвенно финансировать ее агрессию, покупая российские товары. Кроме того, Россия также является и крупнейшим рынком сбыта украинских товаров: за первые 8 месяцев 2017 года мы экспортировали в РФ товаров почти на 2,3 млрд долл.

Для сравнения: наш западный сосед, Польша, купил у нас товаров на 1,472 млрд долл. (об этом мы писали несколько дней назад), а второй по объемам рынок экспорта в Европе, Турция – на 1,429 млрд долл. При этом, турецкий импорт в Украину сейчас сравнительно невысок – всего 653,4 млн долл. Из инфографики ниже вы можете узнать, какие объемы сотрудничества у Украины с бывшими советскими республиками Кавказа.

С какими евразийскими странами Украина сотрудничает больше всего - инфографика

Впечатляют и объемы инвестиций российского капитала в Украину. Они сегодня также являются крупнейшими – почти 4,437 млрд долл за первые восемь месяцев года. Это вдвое меньше, чем поток средств с “оффшорного“ Кипра, зато вдвое больше, чем инвестировала в Украину, например, Великобритания (см предыдущую инфографику серии). При этом между Россией и Украиной продолжают действовать 358 межправительственных соглашений.

Читайте также:   МВФ официально включил Украину в свою повестку

С Турцией у нас заключены 105 договоров, объемы инвестиций оттуда составляют 307,8 млн долл. Третье по масштабу инвестиций в Украину евразийское государство – это Азербайджан (225,2 млн). При этом об украинских инвестициях в эти страны ничего не сообщается.

С какими евразийскими странами Украина сотрудничает больше всего - инфографика

Напомним, что необходимо выполнить Украине для получения транша от МВФ.

You might also like

Убытки банков за год достигли 78 миллиардов

Прошлый год с прибылью завершили 55 банков из 78. Читайте также:   В Греции утверждают, что договорились с кредиторами

Цены на продукты побили все рекорды – эксперт

В январе значительно подорожали овощи. Читайте также:   В Греции утверждают, что договорились с кредиторами

Goldman Sachs и Barclays прогнозируют рост мировой экономики до 4%

Эксперты оптимистичны относительно роста мирового ВВП. Рост мировой экономики в 2018 году может достигнуть 4%. К такому мнению сходятся аналитики Goldman Sachs Group Inc. и Barclays Plc. “Существенный импульс к

В Минсоцполитики пояснили, что будет с работающими пенсионерами

Министерство социальной политики опровергло информацию о том, что работающих пенсионеров поставят перед выбором: или пенсия, или зарплата. Правительственный проект пенсионной реформы не содержит норму, которая ставит работающих пенсионеров перед выбором:

Украина увеличила экспорт масла и кукурузы

Подсолнечного масла продали на $2 млрд. В январе-мае 2017 г. Украина экспортировала 2,6 млн т подсолнечного масла на $1,98 млрд. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы. Крупнейшим импортером украинского

Курс валют на 28 октября

Нацбанк укрепил курс гривны. Читайте также:   МЭРТ ввело санкции против российского поставщика угля