В Украине на 50% подорожает интернет: названы причины

Эксперты называют возможное повышение тарифов обоснованным.

В Украине на 50% подорожает интернет: названы причины

В Украине в скором времени может существенно подорожать интернет – тарифы могут вырасти на 10-50%. Об этом заявили в Интернет-ассоциации Украины (ИНАУ), сообщает Сегодня.

“Для этого есть объективные причины“, – говорит глава ИНАУ Александр Федиенко. И поясняет, что среди них – и рост цен на электроэнергию, и увеличившиеся ставки на арендную плату на те помещения, где размещается персонал.

“Долгое время провайдеры не повышали стоимость своих услуг и сейчас должны выбрать: или закрываться, или начинать повышать стоимость своих услуг“, – говорит Федиенко.

По его словам, речь идет о том, что цена вырастет ориентировочно на 20-70 грн в ближайшие полгода (в среднем ежемесячная абонплата за безлимит – 100-150 грн).

На наш вопрос о том, как провайдеры будут конкурировать в борьбе за клиента, Федиенко ответил так: “Я вижу демпинг (снижение цены) при снижении качества и сервиса для абонента“.

Его коллега, эксперт и член правления ИНАУ, Константин Жакун прогнозирует, что провайдеры хотя и повысят тарифы, но будут бороться за абонента гривней, внедряя акции и бонусы. “Кроме того, еще не все провайдеры предоставляют дополнительные услуги. Например, цифровое ТВ“, – говорит Жакун и добавляет, что повышение тарифов – едва ли не единственный способ для выживания провайдеров.

“По исследованиям ИНАУ, с мая 2017 число интернет-пользователей в Украине уже не растет (сейчас около 23 млн пользователей). Если раньше провайдеры развивались за счет роста числа абонентов, то сейчас его нет. Другими словами, без подорожания будет страдать качество услуг“, – прогнозирует Жакун.

Сами же интернет-провайдеры пока с острожностью комментируют возможный рост цен. “Например, в сентябре у нас появились новые тарифные планы для интернета. Они даже немного дешевле, чем были до этого, – привлекаем клиентов“, – ответили нам в пиар-службе одного из крупных провайдеров, уточнив, что, конечно, не исключают подорожания в будущем.

Читайте также:   Франция рассказала, когда Греция может получить транш от ЕС

В другом провайдере нам заявили, что поднимать цены пока не собираются, но если это случится, то дополнительные средства пустят на модернизацию оборудования и сетей. При этом в ИНАУ говорят, все провайдеры “средней руки“ боятся того, что цены останутся прежними только у крупных провайдеров, и тем самым они окажутся в более выгодном положении перед клиентами.

“Но у средних и малых провайдеров качество выше, они быстрее реагируют на жалобы клиентов и быстрее устраняют неполадки“, – резюмирует Жакун.

А вот в киберполиции говорят, что подорожание интернет-услуг может спровоцировать увеличение числа фактов воровства интернет-трафика. Как рассказал нам глава Департамента киберполиции Украины, уже вчера он с коллегами озадачился разработкой памятки, которая поможет распознать хищение гигабайтов, например, соседями. 

Ранее сообщалось о том, что украинцы стали реже использовать интернет.

You might also like

Курс валют на 21 марта

Нацбанк укрепил курс гривны. Читайте также:   В Китае заявили о прорыве в добыче углеводородов

Киев получил гарантии США на миллиард долларов

Минфин вскоре выпустит пятилетние еврооблигации по полученным гарантиям. Читайте также:   Франция рассказала, когда Греция может получить транш от ЕС

Гройсман прогнозирует рост ВВП в 2018 году до 5%

Премьер рассказал о росте экономики. Рост экономики Украины в следующем году может составить больше 5%. Об этом написал в пятницу, 20 октября, премьер министр Владимир Гройсман у себя в Twitter.

Нацбанк перечислил еще пять миллиардов гривен в госбюджет

Нацбанк перечислил второй транш прибыли в госбюджет. Национальный банк Украины в среду, 10 мая, перечислил второй транш прибыли в размере 5 млрд грн в государственный бюджет. Об этом НБУ сообщает

НБУ стал владельцем торгового центра в Киеве

Строительство ТРЦ Respublika было приостановлено в 2015 году. Хозяйственный суд Киева 18 мая удовлетворил иск Нацбанка Украины к кипрской компании Berlinotto Limited об обращении взыскания на долю корпоративных прав ООО

Инфляция в Украине упала до минимума за два года

Украина перестала быть лидером по инфляции среди стран Европы. Читайте также:   В Украине банки-банкроты могут снова вернуться на рынок