Украинцам повысят комиссии на самые ходовые банковские услуги

Повышая тарифы, банкиры смогут улучшить свое финансовое состояние.

Украинцам повысят комиссии на самые ходовые банковские услуги

После временной стабилизации весной, украинские банки резко сдали летом – снова ушли в убытки, и заговорили о сокращениях. Опыт предыдущих лет уже показал, что проблемы финансистов редко остаются лишь их головной болью, и очень быстро перекладываются на людей. О том, чем сейчас чреват украинцам спад в банковском секторе журналисты расспросили финансового эксперта, бывшего гендиректора Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислава Дубко, пишет UBR.

За последние годы сформировалась четкая тенденция по росту комиссионных доходов. Несколько лет тому банкам достаточно было зарабатывать на марже привлеченных/выданных средств или торговле валютой, а комиссионным доходам не уделяли должного внимания. Сейчас ситуация кардинально иная. Комиссионные доходы – это стабильный источник, который компенсирует провалы по другим видам доходов.

Банки будут продолжать наращивать долю комиссионных доходов. Статистика первого полугодия 2017 г показала, что рост этой составляющей составил более 30%. То есть на тарифах стали больше зарабатывать: как за счет увеличения операций через банки, так и за счет удорожания обслуживания.

Предпосылки для роста тарифов в ближайшие 1-2 года есть. Насколько быстрым и ощутимым будет подорожание зависит от ситуации в каждом банке и от того, что рынок позволит. Но если сохранится динамика последнего периода, не удивлюсь, что в перспективе нескольких лет размер тарифов будет аналогичен западным.

Ранее сообщалось о том, что Европа отказала Греции в кредите.

Читайте также:   Курс валют на 27 января: гривна подешевела

You might also like

Украина существенно увеличила импорт нефти

Украина в январе-сентябре 2017 года импортировала в 2,6 раза больше нефти, чем в прошлом году. Украина в течение января-сентября 2017 года импортировала сырой нефти и газового конденсата на 318,9 миллиона

Цены на нефть усилили снижение

Нефть марки Brent упала ниже 44 долларов за баррель. Читайте также:   Курс валют на 28 июля

В Венесуэле заявили о начале переговоров по нефти

По словам Мадуро, встреча по нефти может состоятся в августе-сентябре. Читайте также:   ЕЦБ планирует надолго сохранить низкую процентную ставку