Как украинские банки помогают мошенникам обманывать своих клиентов

Мошенники звонят только тем гражданам, на счетах у которых точно лежат деньги.

Как украинские банки помогают мошенникам обманывать своих клиентов

Аферисты, опустошающие карточные счета украинцев, работают с все большим размахом. Клиентам крупных банков звонят якобы представители самих банков, МВД, госорганов или даже НБУ. Цель у них одна — узнать заветные реквизиты и похитить деньги с карточного счета. Интересно, что эту задачу им отчасти облегчают сами банки, написал Хабрахабр. 

Мошенники, когда звонят доверчивым владельцам банковских карт и представляются службой безопасности банка, заинтересованным покупателем, сотрудником госорганов или еще кем-то важным, наверняка выбирают себе жертв, не тратя времени на тех клиентов, у кого мало средств на счету.

Оказывается, узнать баланс чужой карты очень просто.

Для этого нужно знать только номер карты – 16 цифр (иногда меньше) – и дату рождения. Потом достаточно позвонить с любого телефона на горячую линию банка и в меню IVR выбрать пункт вида “проверка баланса карты в автоматическом режиме“.

Одно дело, когда баланс озвучивается владельцу карты, звонящему в банк со своего телефона. Но проблема заключается в том, что банки для удобства клиентов предоставляют такую возможность даже с непривязанных, не принадлежащих данному клиенту, телефонов.

Как украинские банки помогают мошенникам обманывать своих клиентов

Такие банки, как Укргазбанк (725 тысяч активных карт) и Укрэксимбанк (401 тысяча) не предоставляют такой возможности в IVR.

Ранее сообщалось, что Укрсоцбанк столкнулся с новым типом мошенничества, связанного с реализацией фальшивых долларов — в банкоматах с опцией приема наличных начали появляться склеенные фальшивые долларовые банкноты.

You might also like

Как украинские банки обманывают своих вкладчиков

Перед подписанием депозитного договора юристы настоятельно рекомендуют уточнить все детали. Тотальное закрытие банков — не единственная проблема украинских вкладчиков в последние годы. Еще одной бедой для них стало практически тотальное переписывание

Богатые украинцы обеспечивают 20% общей суммы поступлений с населения

И в Украине, и в США вклад более богатой части налогоплательщиков превышает вклад более бедной.

Фондовый рынок США закрылся падением

Торги на биржах в США 7 октября закончились падением индексов, свидетельствуют данные бирж.