Как украинские банки помогают мошенникам обманывать своих клиентов

Мошенники звонят только тем гражданам, на счетах у которых точно лежат деньги.

Как украинские банки помогают мошенникам обманывать своих клиентов

Аферисты, опустошающие карточные счета украинцев, работают с все большим размахом. Клиентам крупных банков звонят якобы представители самих банков, МВД, госорганов или даже НБУ. Цель у них одна – узнать заветные реквизиты и похитить деньги с карточного счета. Интересно, что эту задачу им отчасти облегчают сами банки, написал Хабрахабр. 

Мошенники, когда звонят доверчивым владельцам банковских карт и представляются службой безопасности банка, заинтересованным покупателем, сотрудником госорганов или еще кем-то важным, наверняка выбирают себе жертв, не тратя времени на тех клиентов, у кого мало средств на счету.

Оказывается, узнать баланс чужой карты очень просто.

Для этого нужно знать только номер карты – 16 цифр (иногда меньше) – и дату рождения. Потом достаточно позвонить с любого телефона на горячую линию банка и в меню IVR выбрать пункт вида “проверка баланса карты в автоматическом режиме“.

Одно дело, когда баланс озвучивается владельцу карты, звонящему в банк со своего телефона. Но проблема заключается в том, что банки для удобства клиентов предоставляют такую возможность даже с непривязанных, не принадлежащих данному клиенту, телефонов.

Как украинские банки помогают мошенникам обманывать своих клиентов

Такие банки, как Укргазбанк (725 тысяч активных карт) и Укрэксимбанк (401 тысяча) не предоставляют такой возможности в IVR.

Ранее сообщалось, что Укрсоцбанк столкнулся с новым типом мошенничества, связанного с реализацией фальшивых долларов – в банкоматах с опцией приема наличных начали появляться склеенные фальшивые долларовые банкноты.

Читайте также:   Турция и Украина увеличат товарооборот до $10 млрд

You might also like

Украина увеличила транзит нефти в Европу

Транзит нефти по территории Украины увеличился до 11,738 млн тонн Транзит нефти по территории Украины трубопроводным транспортом в страны Европы в январе-октябре 2017 года увеличился на 4,2% по сравнению с

Банкам рекомендуют усилить проверку клиентов

В Украине стали чаще снимать деньги с банковских карточек. Читайте также:   Fitch спрогнозировал рост ВВП Украины на два года

ПриватБанк стал "Банком года 2016" в рейтинге лучших мировых банков

ПриватБанк вошел в рейтинг лучших мировых банков The Banker's Bank of the Year Awards 2016 и признан банком года в Украине Читайте также:   Города Донбасса могут остаться без тепла