Злоумышленники присвоили миллионы Фонда гарантирования вкладов

Преступная организация действовала в течение 2014-2016 годов.

Злоумышленники присвоили миллионы Фонда гарантирования вкладов

Банда преступников присвоила 6,5 млн грн Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которые должны были пойти вкладчикам обанкротившихся банков. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

По имеющимся данным, банда состояла из пяти организаторов, которые привлекли к своей деятельности около 80 человек. Действовала преступная организация в течение 2014-2016 годов. Возраст организаторов и активных участников от 25 до 49 лет. За это время им удалось присвоить 6,5 млн грн.

“Указанные средства должны были получить вкладчики обанкротившихся банков. Когда они обратились в фонд, то им сообщили, что деньги ими были получены, о чем свидетельствовали соответствующие записи“, – сообщает Нацполиция.

Через доступ к банковской тайне злоумышленники получали списки вкладчиков ликвидируемых банковских учреждений. На этой стадии подключались участники, которые отвечали за изготовление поддельных паспортов. В дальнейшем, на основании поддельных паспортов на имя вкладчиков участники преступной организации самостоятельно получали средства или оформляли доверенность на имя соучастников.

Во время обысков сотрудники полиции изъяли огнестрельное и холодное оружие, 57 поддельных паспортов, поддельные удостоверения сотрудников правоохранительных органов, банковские карты, инструкции с алгоритмом действий, черновые записи и компьютерную технику.

Среди выявленных паспортов и документы на имя высокопоставленных чиновников.

В настоящее время уже доказана причастность группы аферистов к совершению 600 эпизодов преступной деятельности и завладения 6,5 млн грн ФГВФЛ, подлежавших выплате вкладчикам обанкротившихся банков.

Кроме того, ее организаторы намеревались затем присвоить 2 млн грн ФГВФЛ, о чем свидетельствует изъятая у них при обыске документация.

В настоящее время расследование по четырем уголовным производством завершено. Полиция сообщила о подозрении более 20 участникам группировки, в том числе пятерым – о подозрении в ее создании. Еще четверо, организаторы и активные участники преступной организации, находятся под стражей.

Читайте также:   Фондовый рынок США закрылся падением

Ранее в Украине разоблачили аферистов, которые печатали поддельные доллары.

Злоумышленники присвоили миллионы Фонда гарантирования вкладов
Злоумышленники присвоили миллионы Фонда гарантирования вкладов
В Украине печатали фальшивые доллары
0:00 / 00:32

You might also like

НБУ разрешил Тигипко купить “дочку” Сбербанка

В Нацбанке пришли к выводу, что сделка по продаже VS Банка возможна. Национальный банк Украины предварительно одобрил покупку ТАСкомбанком VS Банка, который принадлежит российскому Сбербанку. Об этом сообщила в комментарии

Деньги Януковича поступят в госбюджет

По решению суда, средства, украденные предыдущей властью, зачислят на счета государственного Ощадбанка. Полтора миллиарда долларов США бывшего президента Украины Виктора Януковича и его команды по решению суда конфискованы и будут

Как впервые оформить субсидию при имеющейся задолженности

Информация о задолженности того или иного потребителя будет поступать в управление социальной защиты от поставщиков коммунальных услуг. Обращаясь за назначением субсидии впервые, украинские потребители, имеющие задолженность за жилищно-коммунальные услуги, не