Киевлянам повысили квартплату и рассказали, как ее не платить

Жильцов призывают требовать предоставления услуг в полном объеме.

Киевлянам повысили квартплату и рассказали, как ее не платить

Киевлянам придется больше платить за свои дома. Распоряжением КГГА от 6 июня 2017 № 668 утверждены новые, повышенные в среднем в 2 раза тарифы на услуги по содержанию домов сооружений и придомовых территорий. 

Повышенные платежки теперь получат более 8300 столичных домов. Средний размер тарифа для этих домов составит 6,43 грн за 1 кв м с НДС. Об этом сообщает UBR.

По словам столичных властей, повышение приведет к экономии бюджетных средств и позволит увеличить заработную плату работникам рабочих профессий. Также предусматривается выделение средств на текущие ремонты и обслуживание лифтов, поскольку в тариф входит и оплата за их техобслуживание, работа диспетчерских служб, освещение лестничных клеток, обслуживание дымовых и вентиляционных каналов и услуги.

В целом, перечень насчитывает 17 видов услуг, которые должны предоставляться для надлежащего содержания и сохранности жилищного фонда. Перечень жилищно-коммунальных услуг потребителю зависит от уровня благоустройства соответствующего здания (сооружения).

Не лишним будет отметить, что распоряжением КГГА от 09.03.2011 г № 307 Об упорядочении предоставления услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий в г Киеве утверждена структура, периодичность и сроки предоставления услуг по содержанию жилья, а также требования к качеству и основные условия предоставления этих услуг.

Как отметили в Госпродпотребслужбе, в случае нарушения исполнителем условий договора потребитель имеет право вызвать его представителя для составления и подписания акта-претензии, в котором должны быть указаны сроки, виды, показатели нарушений.

Акт-претензия потребителя подается исполнителю, который в течение трех рабочих дней решает вопрос о перерасчете платежей или выдает обоснованный письменный отказ в удовлетворении его претензий.

Порядок (механизм) проведения перерасчета размера платы за услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий в случае перерыва в их предоставлении, непредставлению или предоставлению не в полном объеме утвержден постановлением Кабмина от 11.12.2013 №970.

Помимо этого, у потребителей остается возможность платить за услугу по стимулирующим тарифам – со скидкой 10%, если оплата осуществляется до 20 числа месяца.

Информацию о своем доме, нормативно-правовые акты, регулирующие установление тарифов, можно посмотреть на сайте КГГА.

“В связи с повышением тарифа на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий исполнители этих услуг (управляющие компании обслуживанию жилищного фонда всех 10 районов столицы) обязаны повысить качество предоставляемых услуг. Потребители имеют право требовать у субъекта хозяйствования предоставления услуг в полном объеме и платить деньги только за фактически предоставленные услуги, в пределах утвержденного тарифа“, — рассказали в Госпродпотребслужбе.

Ранее сообщалось о том, где хуже всех платят “коммуналку“.

You might also like

Fitch о рейтинге ПриватБанка: Ограниченный дефолт

Агентство уточнило, что это произошло еще до национализации банка.

Стало известно, сколько стоят услуги Порошенко и АП для украинцев

Названо сумму, потраченную на финансовое обеспечение деятельности Петра Порошенко и его администрации. Расходы госбюджета Украины на финансовое обеспечение президента Петра Порошенко и администрации главы государства за почти три года его

НБУ ликвидирует очередной банк

Банк Петрокоммерц-Украина признан неплатежеспособным.