Украинские банки продолжают снижать проценты по депозитам

Статистика показывает, что вкладчики разочаровываются в депозитах и конвертируют их в товары и услуги.

Украинские банки продолжают снижать проценты по депозитам

Украинцы начали выносить деньги со счетов. Как показала последняя статистика Нацбанка, в мае они сняли со своих гривневых вкладов 724 млн грн, а с валютных – 6 млн долл. Это совсем немного – лишь 0,3% и 0,1% от депозитных вложений: на 1 июня у людей осталось в банковской системе 209,6 млрд грн и 8,3 млрд долл. Тем не менее, тенденция настораживает, поскольку до этого накопления населения наращивались месяц к месяцу.  Об этом сообщает UBR.

У нового явления есть сразу несколько причин:

  1. Сезонность: деньги снимают, что под отпуска, ремонты/строительство, учебу.
  2. Недавнее смягчение правил вывода денег за границу.
  3. Непрекращающийся рост цен на товары и услуги, из-за которого людям приходится активнее тратить свои сбережения.
  4. Снижение банками ставок по депозитам, которые опустили доходность вкладов ниже уровня реальной инфляции.
  5. Активизация спекулятивных настроений населения: люди стали чаще конвертировать свои сбережения в разные валюты, пытаясь выиграть на разнице курсов и процентных ставок по депозитам.

Три последних фактора финансисты считают главными для мая. Поскольку ежемесячное подорожание товаров на 0,5-1% сводит на нет смысл в денежных накоплениях. Как отметил член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран, при такой динамике цен есть смысл вкладываться не в гривну или доллар, а в постоянно дорожающие товары. Особенно в условиях негативных инфляционных ожиданий.

Убивает смысл денежных накоплений и процентная политика банков. За прошлый месяц они опустили среднюю доходность гривневых вкладов на 1,5-3% годовых (до 14,79-15,82% годовых в зависимости от срока размещения), долларовых – на 0,9-1,2% годовых (до 3,28-4,68% годовых). Больше всего в этом деле преуспели госбанки, которые Минфин ни раз упрекал за большие ставки. Приватбанк, например, сразу 5% удешевил свои валютные депозиты.

Читайте также:   Россия отказала Беларуси в скидке на газ

“Текущая условная стабильность многим вселяет мысль, что все хорошо, и можно проводить какие-то капитальные вложения – на квартиру, машину, еще что-то. Многие просто не знают, что дальше делать и хотят посмотреть, как будет складываться ситуация к осени“, – обобщил начальник отдела рыночных исследований IBI-Rating Виктор Шулик.

Те же кто решил поиграть на курсах и ставках, по словам финансового эксперта Алексея Куща, уже вышли на определенную очередность операций. Перекладывают деньги под падение гривны осенью и ее укрепление к лету. Валютная цикличность держится на сезонности украинской экономики.

“Украинская экономика, в плане курсовой динамики, приближается к латиноамериканской модели – продукция сельского хозяйства, сырье и переводы трудовых мигрантов. Это предполагает, что курс будет двигаться по синусоиде с известной цикличностью, в зависимости от деловых циклов основных отраслей. Например: посеяли, собрали, продали. Промышленность, которая ранее выпрямляла курсовую динамику, уже на тенденцию не влияет“, – отметил Кущ.

Что дальше

Банкиры дают разные прогнозы о дальнейшем изменении депозитных ставок. Председатель правления RwS Bank Владислав Кравец, например, считает, что доходности перестанут снижаться. По крайней мере по гривне: он ждет, что здесь средний процент закрепится на уровне 15% годовых. А вот валютные вложения, по его мнению, еще могут подешеветь на 1%.

“Коммерческие банки уже развернулись, они не понижали проценты вслед за госструктурами. Надеялись на переток ресурса. Пока перетока не видать. Люди боятся. Те, кто вкладывает – кладут не больше гарантированной суммы в 200 тыс грн. А дальше ждут“, – отметил Владислав Кравец.

У Алексея Куща противоположная точка зрения: он ждет дальнейшего снижения депозитных процентов. В связи с ожиданиями по уменьшению учетной ставки Нацбанка. Вслед за ней просядет доходность депозитных сертификатов НБУ, в которые банки перекладывают вклады населения.

Читайте также:   МВФ и Всемирный банк поддержали проект пенсионной реформы

“Государство влияя на половину системы, имея неограниченный ресурс, может раздавить любую рыночную тенденцию и развернуть ее куда ему надо. Как можно прогнозировать ставки? Тем более, что банки давно перестали выполнять классическую роль посредников – брать у граждан и вкладывать в экономику. Они берут у граждан и вкладывают в депосертификаты и облигации внутреннего госзайма“, – в тоже время отметил Алексей Кущ.

Ранее сообщалось о том, что Украина получит 200 миллионов на развитие инфраструктуры. Президент подписал закон о ратификации соответствующего соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком.

You might also like

В Украине озвучили решение по пенсиям на оккупированном Донбассе

Павел Розенко заявил, что Украина не бросит жителей с оккупированных территорий наедине с проблемами. Слухи о том, что Украина откажется от социальных обязательств перед своими гражданами, проживающими на временно оккупированных

Британские банки оштрафованы за отмывание денег

Сумма штрафа составила более пяти миллионов долларов. Читайте также:   Ощадбанк должен более 100 млрд вкладчикам Сбербанка СССР

Курс валют на сегодня, 12.12.2017

Курс валют во вторник, 12 декабря. Курс валют 12.12.2017, на момент открытия торгов на межбанке выглядит следующим образом:  Курс продажи доллара составил 27,20 грн, а покупки – 27,17 грн. Торги

Гройсман: Бюджет во втором чтении надо принять до 10 декабря

Премьер-министр поручил правительству подготовить проект госбюджета-2018 ко второму чтению. Кабмин должен доработать проект государственного бюджета на 2018 год, чтобы Верховная Рада приняла его во втором чтении до 10 декабря. Об

В Украине разрешили выдавать потребительские кредиты в валюте

Верховный суд разрешил в Украине потребительское валютное кредитование населения. Между тем в постановлении суда подчеркивается, что единственным средством платежа в нашей стране остается гривна, потому сам кредит должен предоставляться именно

В Украине резко подорожал бензин – СМИ

За выходные бензин марки А-95 подорожал более чем на пять гривен. Читайте также:   Денежная масса в прошлом месяце выросла до 1,13 трлн грн – НБУ