Как скажется на Украине отмена советских законов

Утвержденный правительством законопроект предусматривает отмену в течение трех лет ряда советских нормативно-правовых актов.

Как скажется на Украине отмена советских законов

Украина постепенно прощается с правовым наследством СССР. Ранее Кабмин одобрил отмену массы законов и подзаконных актов, принятых во времена СССР, кроме международных договоров. Последнее слово за Радой. Всего в утиль могут отправиться более пяти тысяч норм.  В материале Сегодня сообщается, какие есть риски у этой инициативы и какие правила “совка“ могут уйти в прошлое.

Инициативу отменить все советские законы, кроме международных актов и двух документов, по которым Украина стала независимым государством, высказал министр юстиции Павел Петренко на заседании правительства. При этом он уточнил, что в целом весь процесс может занять около трех лет.

Первыми утратят силу все подзаконные акты принятые министерствами, ведомствами, комиссиями и президиумами, принятые до обретения Украиной независимости. Глава Минюста прогнозирует, что это может случиться уже через 6 месяцев после того, как парламент примет необходимый закон. Петренко ожидает, что произойдет это уже в следующем месяце (в следующий раз ВР соберется 16 мая).

“В течение года с момента вступления в силу данного закона прекращают действие все законы УССР и СССР, которые сейчас действуют на территории Украины. В течение трех лет прекращают действие все кодексы, работающие сегодня“, – отметил он. Министр также добавил, что только в прошлом году правительство отменило больше 360 актов, принятых во времена Союза, а в этом году – уже 100. 

Всего подобных документах в базе данных ВР зарегистрировано около 5700. Там, например, есть указ о принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков, тунеядцев и наркоманов, изданный еще в 1960 годах. Кроме того, одним из законов запрещается сеять на территории Украины чуйскую и индийскую коноплю. Наконец, все еще действителен Указ Совета министров УССР о совершенствовании изучения русского языка в Украине, по которому каждый год на эти цели из бюджета нужно выделять деньги.

Читайте также:   Субсидии, дороги, медицина: куда Кабмин направит бюджетные деньги

Юрист Украинского института национальной памяти Сергей Рябенко отмечает, что речь идет и об отмене трех кодексов, принятых до 1991 года, – Жилищном, Кодексе законов о труде и Хозяйственно-процессуальном кодексе. “Тут нужно выделить Жилищный кодекс, в преамбуле которого есть элементы советской и тоталитарной пропаганды.

Можно вспомнить и закон о реабилитации жертв политических репрессий. Там, конечно, нет открытой пропаганды СССР, но он сегодня уже морально устарел. Также он противоречит некоторым другим законам, принятым позже, в том числе и пакету законов о декоммунизации“, – говорит Рябенко.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отмечает, что с такими инициативами нужно быть предельно аккуратными: “Например, есть высшая аттестационная комиссия, и как быть с дипломами, которые выдавались в советский период? Нам нужно менять устаревшие нормы, но отменять их все подряд, без учета последствий, крайне опасно. И ВР может поддержать эту норму, но все зависит от степени готовности этого документа“.

Риски: правовой коллапс и Крым

В свою очередь политэксперт Руслан Бортник говорит о рисках подобных инициатив. “Если все это отменить одним махом, непродуманно, это может нанести серьезный урон всей правовой системе украинского государства и, более того, создать серьезные юридические проблемы. Я не исключаю даже правового коллапса. Дело в том, что советскими органами принято много решений, которые касаются советского государства. Например, указ о создании Киевского городского суда был обнародован в 1975 году и действует до сих пор – его упразднение создаст киевлянам проблемы. 

То же касается и законов о принятии в состав Украины западной части нашей страны – Закарпатья, Буковины – это все решения Верховного совета и Президиума УССР. Опять же вопрос передачи нам Крыма, – говорит он. – Поэтому все нужно делать постепенно, учитывая все правовые нюансы“.

Читайте также:   Порошенко подписал закон о налогообложении доходов нерезидентов

Однако Рябенко отмечает, что вопросы целостности украинского государства и принадлежности тех или иных регионов прописаны в Конституции Украины и никак не опираются на советское законодательство.

Ранее был опубликован список отмененных актов, мешавших бизнесу.

You might also like

В России отреагировали на идею Яценюка о бензине

Отказ от украинского рынка нефтепродуктов не повлияет на экспорт России. Читайте также:   Нацбанк снижает учетную ставку

В Украине сократят социальные нормы на субсидии

В мае все субсидии пересчитают – “скидки” сократят с учетом того, что за отопление платить не придется. В конце отопительного сезона Кабинет министров принял решение о пересмотре социальных нормативов на

На встречном курсе: почему в Украине дорожает евро

Европейская валюта выросла к доллару на 13% с начала года. Курс евро в Украине растет. За последний месяц европейская валюта на межбанке и на наличном рынке подорожала на 2%. По

Банк хочет знать, где вы взяли свои деньги: что делать

Первая группа риска – пенсионеры и студенты. Нацбанк обязал подопечных пристальнее следить за финансовыми операциями клиентов. В сентябре вступило в силу постановление НБУ №42, которое изменило правила проведения банками финансового мониторинга. Теперь финучреждения должны

НБУ выступил против искусственного завышения ставок по депозитам

Завышением ставок банки пытаются привлечь новых клиентов. Украинские государственные банки слишком завышают ставки, чтобы привлечь депозиты украинцев. Об этом в одном из интервью сообщил заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб, передает  FinClub.

Гонтарева предложила кандидатуры своего преемника

Гонтарева предложила Порошенко несколько кандидатур на свою должность. Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева предложила президенту Петру Порошенко несколько кандидатур своего преемника. Об этом она сообщила в интервью Укринформу. “На этой позиции должен