С глаз долой: НБУ хочет продать все государственные банки

Продажа государственных банков позволит сократить нагрузку на бюджет Украины.

С глаз долой: НБУ хочет продать все государственные банки

Украинские госбанки нужно как можно быстрее продавать, это избавит государственный бюджет от чрезмерной нагрузки, заверяет экс-зампред Нацбанка Александр Савченко. Он подчеркнул, что каждый год работы госбанков приносит миллиарды убытков. Об этом сообщает UBR.ua.

“Эти миллиардные кредиты мы покрываем из своих карманов. Чем раньше продадим, тем меньше будет проблем из-за плохих кредитов или коррупционных схем“, — подчеркнул он.

При нынешней ситуации на финансовых рынках, даже немецкие банки продаются с дисконтом в 30-40%. А дисконт на хорошие украинские банки доходит до 70%

И заверил, что продать госбанки без участия международных организаций у Украины не получится. Сперва они должны приобрести небольшой пакет, навести порядок в финучреждениях, а затем помочь искать стратегических инвесторов.

“Наши это сделать не смогут. Потому что у нас коррупция в приватизации зашкаливает“, — убежден Савченко.

На сегодня, по оценке финансиста, потенциальными покупателями госбанков могут быть украинские инвесторы, представители российского или казахского капитала.

“Больше никого на сегодня. Допускаю, что к концу года могут появиться рисковые хедж фонды. Для них покупка наших банков — это небольшой риск. Но и они могут покупать только с целью дальнейшей перепродажи стратегическому инвестору. Не верю, что стратегический инвестор придет в банки в нынешних условиях. Сейчас это не эффективно. Стратеги-монстры приходят в последнюю очередь“, — отметил бывший зампред НБУ.

Он отметил, что при нынешних убытках госбанков, на покрытие которых государство каждый год выделяет в среднем по 30 миллиардов гривен, финучреждения никогда не будут проданы за такую цену, которая перекроет потраченные на них средства бюджета.

“Сейчас вопрос не в цене, а в том, что чтобы эти структуры не генерировали новые убытки и не вытягивали деньги из бюджета. У этих банков отрицательный капитал и они убыточны. От них нужно избавляться“, — считает Александр Савченко.

И отметил, что при нынешней ситуации на финансовых рынках, даже немецкие банки продаются с дисконтом в 30-40%. А дисконт на хорошие украинские банки доходит до 70%.

Эти миллиардные кредиты мы покрываем из своих карманов. Чем раньше продадим, тем меньше будет проблем из-за плохих кредитов или коррупционных схем

Ранее сообщалось о том, что Нацбанк разрешил хранить деньги за границей. Теперь украинцы могут свободно распоряжаться деньгами, заработанными за рубежом.

You might also like

Курсы валют НБУ на 16 июня

Нацбанк повысил официальный курс гривны на одну копейку. На 16 июня НБУ установил официальные курсы валют на уровне: 2600,7115 грн за $100;2903,9545 грн за 100 евро;4,5274 грн за 10 руб

Госстат: Инфляция в июле резко замедлилась

Показатели находятся в пределах прогноза правительства. Инфляция в Украине с начала года составила 8,2%. Этот показатель находится в пределах прогноза, сообщает пресс-служба Кабмина. Так, по данным Государственной службы статистики Украины

Курсы валют НБУ на 16 мая

Нацбанк оставил официальный курс гривны на прежнем уровне. На 16 мая НБУ установил официальные курсы валют на уровне: 2647,1947 грн за $100;2904,5020 грн за 100 евро;4,6832 грн за 10 руб