12.04.2017 89 Views

Транш МВФ не может предотвратить экономическую катастрофу – эксперт

Транш МВФ не может предотвратить экономическую катастрофу – эксперт

Миллиард долларов Киев должен отдать тому же МВФ за кредиты, которые были выданы ранее, напоминает Левицкий.

Новый транш МВФ в первую очередь важен для переизбрания нынешнего президента Петра Порошенко. Так считает директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Виктор Левицкий. По его мнению, новый транш не может предотвратить экономическую катастрофу, однако негативно скажется на будущем страны.

«Фактически, миллиард долларов – это то, что Украина должна отдать тому же МВФ за кредиты, которые были выданы ранее. Однако цена, заплаченная нашим обществом за возможность рассчитаться по долгам, достаточно высока – в подписанном с МВФ меморандуме украинская сторона обязуется повысить пенсионный стаж и возраст, не продлевать мораторий на продажу земли, ввести абонплату на транзит газа и т. д.», – подчеркнул эксперт.

Левицкий также добавил, речь идет о шагах, расплачиваться за которые будут будущие поколения украинцев. Так, в 2019 году Украина должна будет выплатить кредиторам более пяти миллиардов долларов.

«Очень возможно, что приносимые жертвы, окажутся, в конце концов, бессмысленными и дефолт все равно будет объявлен. Единственным бенефициаром сделки с МВФ в таком случае окажется Президент Украины Петр Порошенко, который с помощью полученной отсрочки сможет попытаться переизбраться на второй срок», – считает эксперт.

Напомним, следующий транш Международного валютного фонда в размере $1,9 млрд Украина рассчитывает получить в мае этого года. 

Читайте также:   НБУ обещал стабилизировать гривну - Гройсман

Похожие новости

Финансы

РФ запретила ввоз украинских кормов для животных

Временный запрет введен из-за ГМО. Читайте также:   В НБУ говорят, что не печатали денег последние полгода

Финансы

Глава Нафтогаза обнародовал декларацию о доходах

Председатель правления Нафтогаз Украины заработал в 2016 году 19,3 миллионов гривен. Доход председателя правления НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева по итогам 2016 года составил 19,3 млн грн. Из этой суммы почти 3,5 млн

Финансы

Я виновна в падении гривны не больше, чем стюардесса в катастрофе самолета — Гонтарева

Валерия Гонтарева подвела итоги правления в НБУ. В среду, 10 мая, состоялся последний рабочий день Валерии Гонтаревой в НБУ. Гонтарева рассказала, почему она не виновна в падении гривны. Об этом