Транш МВФ не может предотвратить экономическую катастрофу – эксперт

Транш МВФ не может предотвратить экономическую катастрофу – эксперт

Миллиард долларов Киев должен отдать тому же МВФ за кредиты, которые были выданы ранее, напоминает Левицкий.

Новый транш МВФ в первую очередь важен для переизбрания нынешнего президента Петра Порошенко. Так считает директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Виктор Левицкий. По его мнению, новый транш не может предотвратить экономическую катастрофу, однако негативно скажется на будущем страны.

“Фактически, миллиард долларов – это то, что Украина должна отдать тому же МВФ за кредиты, которые были выданы ранее. Однако цена, заплаченная нашим обществом за возможность рассчитаться по долгам, достаточно высока – в подписанном с МВФ меморандуме украинская сторона обязуется повысить пенсионный стаж и возраст, не продлевать мораторий на продажу земли, ввести абонплату на транзит газа и т. д.”, – подчеркнул эксперт.

Левицкий также добавил, речь идет о шагах, расплачиваться за которые будут будущие поколения украинцев. Так, в 2019 году Украина должна будет выплатить кредиторам более пяти миллиардов долларов.

“Очень возможно, что приносимые жертвы, окажутся, в конце концов, бессмысленными и дефолт все равно будет объявлен. Единственным бенефициаром сделки с МВФ в таком случае окажется Президент Украины Петр Порошенко, который с помощью полученной отсрочки сможет попытаться переизбраться на второй срок”, – считает эксперт.

Напомним, следующий транш Международного валютного фонда в размере $1,9 млрд Украина рассчитывает получить в мае этого года. 

Читайте также:   Некоторых украинцев могут лишить части социальных выплат и льгот

You might also like

Украинские обменники наступают на банки

Уличные пункты обмена валют не платят налоги. Уличные обменные пункты становятся весомыми игроками рынка наличной иностранной валюты. Небанковские обменники, через которые раньше официально проводили всего 1% от всех валютообменных операций,

Индонезия намерена печатать деньги в Украине

Индонезийская госкомпания Peruri обсуждает с НБУ сотрудничество в области печати денег. Индонезийская государственная компания Peruri намерена наладить сотрудничество с Национальным банком Украины в области изготовления денег. Об этом НБУ сообщает

Миллиард долларов из ПриватБанка разделили девять человек – расследование

По данным расследования OCCRP, девять человек получили один миллиард долларов от ПриватБанка перед национализацией. В 2015-2016 годах ПриватБанк выдал более $1 млрд 28-ми харьковским компаниям, которые контролировались лицами, связанными с