12.04.2017 35 Views

Транш МВФ не может предотвратить экономическую катастрофу – эксперт

Транш МВФ не может предотвратить экономическую катастрофу – эксперт

Миллиард долларов Киев должен отдать тому же МВФ за кредиты, которые были выданы ранее, напоминает Левицкий.

Новый транш МВФ в первую очередь важен для переизбрания нынешнего президента Петра Порошенко. Так считает директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Виктор Левицкий. По его мнению, новый транш не может предотвратить экономическую катастрофу, однако негативно скажется на будущем страны.

«Фактически, миллиард долларов – это то, что Украина должна отдать тому же МВФ за кредиты, которые были выданы ранее. Однако цена, заплаченная нашим обществом за возможность рассчитаться по долгам, достаточно высока – в подписанном с МВФ меморандуме украинская сторона обязуется повысить пенсионный стаж и возраст, не продлевать мораторий на продажу земли, ввести абонплату на транзит газа и т. д.», – подчеркнул эксперт.

Левицкий также добавил, речь идет о шагах, расплачиваться за которые будут будущие поколения украинцев. Так, в 2019 году Украина должна будет выплатить кредиторам более пяти миллиардов долларов.

«Очень возможно, что приносимые жертвы, окажутся, в конце концов, бессмысленными и дефолт все равно будет объявлен. Единственным бенефициаром сделки с МВФ в таком случае окажется Президент Украины Петр Порошенко, который с помощью полученной отсрочки сможет попытаться переизбраться на второй срок», – считает эксперт.

Напомним, следующий транш Международного валютного фонда в размере $1,9 млрд Украина рассчитывает получить в мае этого года. 

Читайте также:   Большинство платежек в Киеве не пересчитают

Похожие новости

Финансы

Торги на рынках США закрылись снижением

Торги на биржах в США 9 июня закончились снижением индексов, свидетельствуют данные бирж. Читайте также:   Коммуналки за октябрь пересчитают

Финансы

В Украине замедлился рост ВВП

Нацбанк отмечает замедление роста украинской экономики в первом квартале по сравнению с предыдущим кварталом. По оценкам Национального банка Украины, в первом квартале 2017 года рост реального ВВП замедлился до 3%

Финансы

В Крыму хотят продать офисы ПриватБанка

Помещения простаивают со времен аннексии полуострова. Читайте также:   Пять правил богатого человека