Как работают украинские коллекторы

Коллекторы как никогда востребованы, однако законодательной базы для их деятельности все еще нет.

Как работают украинские коллекторы

В Украине продолжает расти доля просроченных кредитов. По данным Нацбанка, по состоянию на сентябрь 2016 года они составили свыше 30% портфеля банков. Должны украинцы не только банкам. Согласно данным Госстата, украинцы накопили долгов по коммуналке на 12,4 миллиардов гривен. Об этом сообщает delo.ua. 

Действующее украинское законодательство не определяет термин “коллекторская компания“, ее права, полномочия и обязанности. Тем не менее, в Украине гарантировано право на предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом и даже есть соответствующий КВЭД (82.91, Деятельность агентств по взиманию платежей и бюро кредитных историй). Поэтому рынок коллекторских услуг функционирует и даже растет из года в год. 

Еще в 2014 году рынок сбора долгов оценивали в 22-24 миллиардов гривен, с тех пор выросла как доля, так и объем просроченной задолженности. Так, в январе 2015-го такие долги составляли 135,86 миллиардов гривен, а уже в сентябре 2016-го доля составила 238,59 миллиардов. 

Как развивается рынок коллекторов в Украине 

Рынок коллекторских услуг напрямую зависит от степени развития банковского сектора и уровня кредитования в стране. Специалисты компаний отмечают, что по сравнению со странами Восточной Европы объем украинского рынка меньше в сотни раз. Тем не менее, конкуренция жесткая, особенно в банковском сегменте, который, согласно информации Ассоциации коллекторского бизнеса Украины, составляет около 50% рынка. 

Кроме того, коллекторы работают с долгами перед коммунальными предприятиями, телекоммуникационными компаниями, энергетическими компаниями, в частности, ДТЭК и облэнерго, а также в секторе микрокредитования и розничного кредитования. При этом 85-90% рынка занимают 12 крупнейших коллекторских компаний. 

“Заинтересованность коллекторов в долгах физических лиц 100%-ная. Их интересуют любые долги, залоговые или беззалоговые, даже микрокредиты наличными“, — отмечает президент юридической компании Головко и партнеры Дмитрий Головко. 

Долги юридических лиц, по словам юриста, коллекторов практически не интересуют, ведь с компаниями работать сложнее. Да и личную ответственность за долги юрлица физические лица не несут. “В этой сфере кредитор с должником договариваются или же должник юридически признает себя банкротом, когда у него нечем платить“, — говорит Головко. 

Ранее кредиторы нанимали коллекторские компании исключительно для работы за комиссионное вознаграждение, не передавая им права требования по кредиту, а просто подписав договор поручения или оказания услуг. Сейчас, по словам Дмитрия Головко, ситуация изменилась. Банки массово продают коллекторам права требования по кредитам физических лиц. 

Как объясняет исполнительный директор Ассоциации коллекторского бизнеса Украины Сергей Никифоров, уступка кредитов позволяет банку очищать резервы под эти долги и возвращать средства. 

“Это задолженность физлиц, но встречаются и покупки долгов юрлиц. Относительно структуры — это 25-30% залоговых кредитов и 70-75% беззалоговых. Как правило, это старые долги со сроком просрочки 360+ (дней)“, — рассказывает Никифоров. 

Секрет эффективности работы коллекторов 

Коллекторские компании, как правило, являются более эффективными, чем собственные службы банков или других кредиторов. По словам самих участников рынка, возврат задолженности у коллекторов достигает 90-100% в зависимости от характеристик конкретных долгов. Юристы
считают, что такая результативность достигается за счет агрессивных действий коллекторских компаний. При этом, когда право требования по кредитам остается за банком, коллекторы работают не так усердно и количество возвратов существенно меньше.

“За счет более агрессивной работы с должниками результаты все равно лучше, чем у внутренних банковских служб“, — отмечает Дмитрий Головко. Когда же банки передают коллекторским компаниям право требования, у них появляется дополнительный стимул вернуть долг, иногда даже незаконным способом, подчеркивают юристы. 

Еще одна предпосылка к результативности коллекторов — их готовность реструктуризировать долги или идти на определенные уступки заемщику.

“У Фонда гарантирования вкладов и у банков есть определенные правила или регламент, согласно которым они должны работать с долгами. Коллекторы же могут идти на компромисс. Например, предлагать рассрочку погашения или даже договариваться с должником о погашении тела кредита и списании пени и различных штрафов, которые иногда могут превышать тело“, — подчеркивает руководитель Ассоциации коллекторского бизнеса Украины. 

Идеи урегулировать коллекторский рынок у властей возникают из года в год, но вот руки никак не доходят. Из-за отсутствия нормативной базы 20-30% рынка находятся в тени. Да что там, сам институт коллекторства находится в сером законодательном поле.

Ранее сообщалось о том, как избавиться от звонков от коллекторов. 

You might also like

Украина отказывается от доллара и переходит на евро

Приток евровалюты обеспечивают украинцы, работающие за границей. Украина, долгие годы делавшая ставку на доллар, стала постепенно переходить на евро. Как сообщил управляющий директор Кредит Оптима Банк Игорь Львов, объемы наличных операций

Лагард о встрече с Порошенко: Очень эффективно

Технические детали для получения очередного транша от МВФ быть рассмотрены в ближайшие дни, отметила Лагард.

Нацбанк ослабил ограничения для импортеров

НБУ отменил норму по продаже валюты, связаной с оплатой импорта.