Bloomberg: Украина утопает в мусоре

Bloomberg: Украина утопает в мусоре

В стране 95% твердых отходов отправляются на свалки.

В последние годы Украина столкнулась с новой серьезной проблемой – страна утопает в собственных отходах. Об этом пишет Bloomberg, передает Online.ua.

Всего по Украине действует 36 тысяч легальных и нелегальных свалок, мусора с которых хватило бы, чтобы покрыть ровным слоем территорию всего оккупированного Крыма и охваченных войной Донецкой и Луганской областей.

Власти не спешат оплачивать счета, а города медленно продвигают идею утилизации отходов и не могут инвестировать миллиарды долларов, необходимые для строительства мусоросжигательных заводов и других современных объектов.

В статье подчеркивается, что риски становятся все выше с каждой новой выброшенной пластиковой бутылкой, а международные компании, занимающиеся переработкой мусора, упускают возможность потенциального бизнеса.

«Почти все свалки в Украине используются не по назначению. На каждой из них в любой момент может что-нибудь произойти», – утверждает руководитель сектора энергетики и окружающей среды Программы развития ООН Сергей Волков.

По данным издания, Украина отправляет 95% твердых отходов на свалки. Для сравнения, по данным Eurostat, твердые отходы в странах Евросоюза составляют 45%. Только 4% всех украинских отходов сортируются для повторной переработки по сравнению с 39% в ЕС.

Bloomberg: Украина утопает в мусоре

 

Поэтому в Украине растет риск экологической катастрофы, как, например, повторение масштабного пожара, который вспыхнул на свалке возле Львова в мае 2016 года и продолжался несколько недель.

В то же время, украинцы платят в месяц за утилизацию мусора сумму, эквивалентную всего лишь 26-37 центам, что составляет около 1 доллара в месяц для семьи из четырех человек. Этого недостаточно для покрытия эксплуатационных расходов.

По мнению Европейского банка реконструкции и развития, даже с учетом того, что украинцы одна из самых бедных наций в Европе, плата за сбор мусора, установленная государством, намного ниже экономически целесообразной.

Как сообщал Корреспондент.net, в Украине заблокировали десятки грузовиков с мусором из Львова. Каждый день в этом городе добавляется еще 500-600 тонн мусора.

You might also like

Стало известно, как украинцы смогут накопить на пенсию

Накопительный фонд запустят после ликвидации дефицита Пенсионного фонда. Еще в 2016 году в правительстве заявляли, что в рамках пенсионной реформы в Украине запустят второй уровень системы и украинцы смогут аккумулировать

С глаз долой: НБУ хочет продать все государственные банки

Продажа государственных банков позволит сократить нагрузку на бюджет Украины. Украинские госбанки нужно как можно быстрее продавать, это избавит государственный бюджет от чрезмерной нагрузки, заверяет экс-зампред Нацбанка Александр Савченко. Он подчеркнул, что

ЕС выделил Украине 10 миллионов евро на реформу госсектора

ЕС выделил Украине первый транш в рамках программы Поддержка комплексной реформы государственного управления. Европейский союз выделил Украине первый транш в сумме €10 млн в рамках программы Поддержка комплексной реформы государственного