Home / Финансы / РФ продает украинские ресурсы Донбасса в третьи страны — Гройсман

РФ продает украинские ресурсы Донбасса в третьи страны — Гройсман

По словам премьера, Россия получила еще один ресурс финансирования боевиков в Донбассе.

РФ продает украинские ресурсы Донбасса в третьи страны - Гройсман

Энергетическая и экономическая блокада стала ширмой для кражи украинских предприятий Российской Федерацией, которая получила еще один ресурс финансирования своих боевиков на временно оккупированной территории, и привела к потере 1% роста ВВП Украины. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

“Те, кто организовал блокаду, полностью подыграли Российской Федерации. Они сделали так, что Россия, обвинив Украину, украла украинские предприятия — мне все равно, кому они принадлежат, так как эти предприятия зарегистрированы в Украине, платят налоги в Украине, имеют счета в украинских банках, валюта за продукцию, которую они экспортируют, заходит в Украину. Они дали повод россиянам украсть эти предприятия и забрать 100% продукции этих предприятий “, — сказал Гройсман.

Премьер отметил, что действия организаторов блокады сами создали источники для финансирования подконтрольных Российской Федерации боевиков, поскольку утраченные Украиной продукция и недра Россия сейчас продает на рынках третьих стран, и вырученные средства идут в российский бюджет.

“Это десятки миллиардов. Куда Россия их направляет? Не на поддержку своего войска? Не на поддержку боевиков, их вооружение? На поддержку! Вот вам вся формула“, — заключил он.

Премьер-министр напомнил, что одной из целей инициаторов блокады было противодействие так называемой торговли на крови. Впрочем, такой торговли, как подчеркнул Гройсман, и не было, ведь недра, в частности уголь, принадлежали Украине.

“Торговли не было. Украинские предприятия приезжали на временно неподконтрольную территорию, забирали свой уголь и вывозили его на контролируемую территорию для металлургии, обеспечения теплом и электроэнергией Украине“, — отметил Гройсман.

Ранее сообщалось о том, что в Украине оценили экспортные потери из-за России.

Читайте также:   Суд оштрафовал депутата Киевсовета за скрытие покупки авто