Новые правила е-декларирования: кто теперь будет отчитываться о доходах

В последний момент из обновленного перечня декларантов исключили основателей и редакторов СМИ.

Новые правила е-декларирования: кто теперь будет отчитываться о доходах

Верховная Рада освободила от е-декларирования некоторых военнослужащих и обязала подавать е-декларации антикоррупционеров. За соответствующий законопроект №6172 проголосовали 268 депутатов, пишет Domik.ua.

Проектом закона №6172 предлагается установить, что действие закона Украины О предотвращении коррупции не распространяется на военнослужащих военной службы по призыву по мобилизации, военной службы по контракту лиц рядового состава, военной службы по контракту лиц сержантского и старшинского состава, военной службы по контракту лиц младшего офицерского состава, военной службы (обучения) курсантов высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, имеющих в своем составе военные институты, факультеты военной подготовки, кафедры военной подготовки, отделения военной подготовки.

В последний момент из этого перечня исключили основателей и редакторов СМИ. Такие поправки внесла депутат от Народного фронта Татьяна Черновол. Взамен, согласно ее поправкам, подавать е-декларации должны кандидаты в народные депутаты Украины, на пост президента Украины, в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидаты на должности сельских, поселковых, городских голов и старост.

Также в новый перечень физлиц, обязанных подавать е-декларации, вошли те, кто:

  • получают средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц или любым другим способом, предусмотренным соответствующей программой (проектом)
  • систематически, в течение года, выполняют работы, предоставляют услуги по имплементации стандартов в сфере антикоррупционной политики, мониторинга антикоррупционной политики в Украине, подготовки предложений по вопросам формирования, реализации такой политики – если финансирование (оплата) таких работ, услуг осуществляется непосредственно или через третьих лиц за счет технической или другой, в том числе безвозвратной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции;
  • являются руководителями или входят в состав высшего органа управления, других органов управления общественных объединений, других предпринимательских обществ, осуществляющих, связанную с предотвращением, противодействием коррупции, имплементацией стандартов в сфере антикоррупционной политики, мониторингом антикоррупционной политики в Украине, подготовкой предложений по вопросам формирования, реализации такой политики, и/или участвуют, привлекаются к осуществлению мероприятий, связанных с предотвращением, противодействием коррупции.
Читайте также:   "План Маршалла" предусматривает выделение Украине €5 млрд в год

Вице-спикер Оксана Сыроид также сообщила в фейсбуке, что от декларирования освобождаются депутаты местных советов.

Напомним, 30 октября 2016 года завершилась первая волна электронного декларирования – сведения о своих доходах подали более 103 тысяч украинских чиновников. Общая сумма их состояний только деньгами достигает почти 30 млрд грн. При этом представители МВФ уверены, что чиновники Украины показали в декларациях еще не все богатства.

You might also like

Принят бюджет Евросоюза на 2018 год

Бюджет ЕС на 2018 год составил 160,1 млрд евро и на 0,2% превысил прошлогодний. Совет Евросоюза и Европейский парламент 30 ноября 2017 г утвердили соглашение, по бюджету на 2018 г.

Кабмин намерен увеличить число плательщиков единого социального взноса

Правительство намерено увеличить количество плательщиков единого социального взноса. Кабинет министров Украины намерен увеличить количество плательщиков единого социального взноса на 500 тыс человек в текущем году. Об этом говорится в распоряжении правительства

Бизнесу вернули почти 61 млрд НДС

С 1 апреля в реестр поступило 20 957 заявлений на общую сумму 74,8 млрд грн. За время функционирования нового порядка возмещения НДС органы казначейства возместили 60,7 млрд грн. Об этом

Нацбанк перечислил в бюджет 5 млрд гривен прибыли

В этом году ожидается еще один транш от НБУ. Нацбанк перечислил в госбюджет 5 млрд гривен своей прибыли, полученной в этом году. Об этом во вторник, 7 ноября, сообщили в

РФ винит Беларусь в поставках украинского сыра

Украинская продукция ввозилась в РФ под видом товаров из Македонии, Сан-Марино и Ирана. Россельхознадзор не исключает легализации украинского сыра через Беларусь при незаконном ввозе в РФ. Об этом сообщается на

Украина уведомила Канаду о завершении ратификации договора о ЗСТ

Для вступления документа в силу, его должен утвердить Сенат Канады. МИД Украины официально уведомил Оттаву об окончательном завершении украинской стороной процедуры ратификации договора о свободной торговле между Украиной и Канадой.