Home / Финансы / Что можно ожидать от Кипрской экономики в 2017 году?

Что можно ожидать от Кипрской экономики в 2017 году?

Бушующая экономика Кипра не перестаёт удивлять не только председателей Европарламента в Брюсселе, но и другие державы мира. Несмотря на недавний банковский кризис Кипр, можно сказать, вернулся на круги своя и пытается ускорить темпы роста экономики несколькими путями.

Что можно ожидать от Кипрской экономики в 2017 году?

Во-первых, в конце 2016 года правительство активно вело переговоры с крупнейшими энергодобывающими компаниями в мире, Exxon Mobil и Qatar Petrolium, дабы заключить контракт и начать добычу в 6, 8 и 10 блоках Эксклюзивной Экономической Зоны (EEZ) Кипра. Во-вторых, количество туристов, посетивших средиземноморский остров в 2016 году, стало на 20,1% больше, нежели годом ранее. При этом из всех визитов больше 16% было отмечено, как деловые поездки, подчёркивающий увеличивающийся интерес к Кипру со стороны зарубежных предпринимателей. В-третьих, в уходящем году на Кипре были зафиксированы рекордные цифры по продажам недвижимости, что поспособствовало в целом более быстрому развитию экономики, так как интерес порождает спрос, а значит строительные компании обеспечены работой на ближайшие пару лет. Если взглянуть на цифры, то в 2016 году было продано на 36% больше недвижимости нежели в 2015 году, и данная тенденция должна сохранится и в нынешнем году. В-четвёртых, бизнесмены предпочитают регистрировать свои дочерние предприятия именно на Кипрской земле для использования специальных налоговых послаблений, которые позволяют значительно экономить на расходах крупным компаниям. Конечно словосочетание Оффшор Кипр Вы уже встретите не так часто, после Панамского скандала, и правительство тоже предпочитает называть специально созданные возможности для предпринимателей, как «налоговый рай» или tax heaven, более популярный англоязычный термин, используемый в финансовых кругах. Несмотря на это, и все скандалы вокруг оффшоров в уходящем году на территории Средиземноморского острова было зарегистрировано на 22,6% больше.

Читайте также:   В Украине хотят в 10 раз увеличить штраф за нарушение пожарной безопасности

Помимо таких воплощающих надежды экономических новостей, в политических кругах стали обсуждать возможное объединение северной и южной части Кипра. Если Вы не знали, то на севере в данный момент преимущество живут турки, а на юге греки, и в посреди Никосии, прямо в центре города располагается пограничный пункт. Проблема существует на Кипре с 1974 года и по некоторым заявлениям она может быть наконец-то решено летом 2017 года. Согласно информации на сайте Организации Объединенных Наций, представители турецкой и греческой общины на Кипре практически пришли к соглашению, но всё равно некоторые эксперты не исключают факт аннексии северной части острова властями Турции, что может повторить события Косово и Крыма, только на этот раз в средиземном море. Помимо данного серьёзного политического конфликта, который находится в состоянии зародыша, и в принципе не мешает экономики Кипра продолжать развиваться, боятся ничего не стоит и в 2017 году можно смело инвестировать в компании на Кипре, или же планировать свои путешествия на это прекрасный остров в Европе, ведь с каждым годом условия для туристов улучшаются!

Все данные в представленной статье были взяты из свежей публикации-финансового отчёта крупной аудиторской фирмы KPMG за декабрь 2016 года. 

Добавить комментарий